header
Ирма Инашвили с иконой Богородицы
"51253"
Размер шрифта:
| 29.08.2020 Новости. События 
739
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Абхазии считают визит грузинских политиков провокацией

Абхазская церковь отказалась принять грузинский подарок

Скандал, вызванный посещением вице-спикера грузинского парламента и лидера партии «Альянс патриотов» Ирмы Инашвили Абхазии, продолжается. Но теперь и по другую сторону границы.

Напомним, Ирма Инашвили и председатель парламентской фракции «Патриоты Грузии» Георгий Ломия посетили Абхазию, где передали в дар Илорскому храму Святого Георгия икону Богородицы. После чего представители оппозиционной партии «Европейская Грузия» потребовали не допустить партию «Альянс патриотов» к парламентским выборам, назначенным на октябрь этого года. Ирме Инашвили пришлось созывать пресс-конференцию и уверять, что поездка в Абхазию не имела никаких политических мотивов и не была «тайной», как её пытались представить некоторые грузинские политики.

Однако разразился скандал и в Абхазии – в Абхазской православной церкви выступили с официальным заявлением о том, что не могут принять в дар икону, привезённую грузинскими депутатами.

«Абхазская Православная Церковь не принимает икону, привезённую грузинскими депутатами с участием советника президента Абхазии в дар Илорскому храму от Грузинской Церкви, и возвращает её обратно. Эта миссия была проведена без уведомления священноначалия Абхазской Православной Церкви. Подобные акции недопустимы до признания Абхазской Православной Церкви и Абхазского государства Грузинской Православной Церковью»,

– говорится в официальном заявлении Церковного совета Абхазской православной церкви.

«Они приехали в Илор. Меня в тот день не было там, я после операции лежал дома. Мне позвонили и сказали, что кто-то приехал, привёз с собой икону. Когда я пришёл в храм, их уже не было. Они оставили икону и уехали. В храме была женщина, которая продаёт свечи. Ей сказали: «Эту икону отдаём в дар храму». Но они не сказали, что они из Грузии. На иконе написали: «Молебен». Но никто не мог сделать молебен. Да, они привезли икону, но почему они сразу же исчезли? Это провокация»,

– рассказал в интервью радио Sputnik Абхазия настоятель Илорского храма Сергий Джапуа.

Настоятель подтвердил, что икона пока находится в храме, однако Абхазская церковь отказывается её принять.

«Необходимо вернуть икону. Нужен человек с их стороны, который заберёт икону обратно. Ранее таких случаев у нас никогда не было»,

– отметил настоятель храма.

В четверг, 27 августа, вице-спикер парламента и генеральный секретарь партии «Альянс патриотов Грузии» Ирма Инашвили провела специальный брифинг, на котором рассказала о визите в Абхазию.

«Спустя 27 лет мы должны осознать трагическую реальность – мы практически потеряли друг друга! Мы должны осознать, что в отчуждении и вражде выросло три поколения, а мы и не думаем, и не ищем выхода из данной ситуации. Главное, самое главное, что мы должны осознать, это то, что мы должны найти справедливый, подчёркиваю, справедливый выход, приемлемый для абхазов, приемлемый для осетин, приемлемый для всех»,

– рассказала Инашвили.

По её мнению, настало время «восстановить разрушенные мосты» и начать прямой диалог между Тбилиси, Сухуми и Цхинвалом, чтобы будущие поколения сближались, а не отдалялись.

Что касается подаренной иконы, то на ней изображена Милующая Божья Матерь, рядом с которой святой Евстафий Плакида и святой Евстафий Апсиль – покровитель абхазов.

«Я хочу обратиться к своим абхазским сёстрам и братьям: пусть икона Милующей Богородицы принесёт нам большое примирение.

Никаких официальных, публичных и тем более тайных встреч или переговоров не было. Никой политики не было»,

– подвела итог политик.

Помощник президента Абхазии Лаша Сакания, который встречался в Абхазии с грузинскими политиками, уже объявил о решении подать в отставку.

Соб. корр. ФСК
На фото. Ирма Инашвили с иконой Богородицы, источник – Facebook

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.