header
Глава МИД Армении: Россия помогает обеспечивать нашу безопасность
"49870"
Размер шрифта:
| 02.09.2020 Новости. События 
927
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Глава МИД Армении: Россия помогает обеспечивать нашу безопасность

Ереван готов продолжать переговоры с Баку и искать компромиссы

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян дал большое интервью Интерфаксу, рассказав о том, какие пути урегулирования проблемы Нагорного Карабаха видят в Ереване, о сотрудничестве с Россией и о готовности к переговорам с Баку.

По его словам, Армению и Россию связывают давние союзнические отношения, в рамках которых «не может быть никаких ограничений».

«Наше взаимодействие в военно-технической области основывается на взаимных интересах безопасности и осуществляется на основе существующих соглашений, договорённостей и планов работы между Россией и Арменией. Россия не нарушает баланс в регионе. Армения является ответственным участником региональной безопасности. И наше военно-техническое сотрудничество не направлено каким-либо образом против третьих стран. Армения не является угрозой для кого-либо в регионе. Армения и Россия имеют общие интересы безопасности в регионе, а российская военная база в Гюмри обеспечивает эту безопасность»,

– отметил глава МИД Армении.

При этом он добавил, что Ереван «откровенно обсуждает с российской стороной все вопросы: у нас отношения союзников».

Зограб Мнацаканян особо подчеркнул тот факт, что у Армении и Нагорного Карабаха достаточно сил и ресурсов для того, чтобы обеспечить оборону своей территории и отстоять свою независимость. И июльские события 2020 года в очередной раз это доказали, так же как и то, что «военного решения у этого конфликта нет и не может быть».

Тем не менее, по словам дипломата, в регионе стараниями Баку и Анкары разжигается атмосфера ненависти, что никак не способствует мирному урегулированию конфликта.

«Невозможно вести мирный переговорный процесс при наличии атмосферы ненависти, риторики войны и угрозы применения силы. Бессмысленно ожидать прогресса в переговорах, когда Азербайджан, с одной стороны, разжигает ненависть, с другой стороны, на словах, стремится к миру. Невозможно в условиях «армянофобии» предполагать, что в переговорах возможен какой-то прогресс»,

– уверен Мнацаканян.

По его мнению, прежде всего, должна быть политическая воля обеих сторон для продолжения мирных переговоров. В прошлом году был начат хороший проект по обмену журналистами из Еревана, Степанакерта и Баку. Тогда было много восторженных отзывов и уже виделось продолжение этого проекта – обмен депутатами, общественными активистами. Однако июльская агрессия Баку перечеркнула все добрые начинания в этом плане.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров сообщил на прошедшей неделе, что сопредседатели Минской группы пытаются организовать встречу глав МИД Армении и Азербайджана. Ереван со своей стороны готов не только продолжать переговоры, но и продолжать поиск компромиссов, без чего успех переговоров невозможен. Однако при этом стороны должны подтвердить своё намерение отказаться от применения силы, считает Мнацаканян.

«Для Армении существуют конкретные и важные приоритеты. Для нас вопрос статуса Нагорного Карабаха является абсолютно приоритетным. Осуществление права народа Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений, обеспечение реальной, осязаемой безопасности для Арцаха является важным приоритетом. И мы готовы работать и с сопредседателями, и с азербайджанской стороной, чтобы определить формулы, которые позволят нам сопоставить и соизмерить меру возможного компромисса»,

– констатировал глава МИД Армении.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.