header
Литва работает над планом помощи белорусам
"61421"
Размер шрифта:
| 04.09.2020 Новости. События 
893
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко посоветовал Вильнюсу заниматься своими проблемами

Литва работает над планом помощи белорусам

Правительство Литвы приступило к обсуждению и составлению плана помощи не только пострадавшим от репрессий правительства белорусам, но и всем гражданам Белоруссии. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус заявил на заседании Кабинета министров, что для помощи белорусам планируется выделить 100 тысяч евро из резерва правительства, большая часть этих денег пойдёт на медицинскую помощь.

Кроме того, будут учреждены специальные государственные стипендии для обучения белорусских студентов в вузах Литвы. Планируется, что около ста студентов Белоруссии смогут воспользоваться этой помощью.

Отдельная помощь предусмотрена и для белорусского Европейского гуманитарного университета (ЕГУ), который работает в изгнании на территории Литвы – в Вильнюсе. По словам Линкявичуса, на поддержку ЕГУ в этом году будет выделено 200 тысяч евро. А в будущем будет создан специальный фонд, который займётся распределением помощи для ЕГУ.

Также в настоящее время обсуждается возможность упрощения выдачи виз гражданам Беларуси: теперь визу будет проще получить тем гражданам, которые едут в Литву по приглашению юридических лиц.

«Мы вместе с Департаментом миграции уже предлагаем решения, как упростить условия выдачи национальных виз, вместе с министерством социальной защиты и труда ищем решения об отказе от трудового теста, оценки каких-то квалификационных моментов, а также о возможности обращаться за визой дистанционно»,

– рассказала на заседании Кабмина министр внутренних дел Литвы Рита Тамашунене.

В правительстве обсуждался вопрос и о необходимости упростить условия для регистрации на территории Литвы предприятий гражданами Белоруссии, поскольку уже есть фирмы, в основном из сферы IT, которые хотели бы переехать и работать в Литве. Однако в настоящее время литовские банки не позволяют таким фирмам открывать счета – банки руководствуются законом об отмывании денег. Но открытие счёта в литовском банке является обязательным условием для регистрации предприятия.

«Если нельзя открыть счёт в банке – нельзя зарегистрировать предприятие. Если нельзя зарегистрировать предприятие — нельзя пригласить работников, потому что нет работодателя. Я считаю, что в решение, которое мы намерены принять, было бы неплохо записать и поручение выработать поправки к законам, которые разрешили бы зарубежным юридическим лицам открывать счета в литовских банках»,

– считает министр экономики и инноваций Римантас Синкявичюс.

По мнению премьер-министра Саулюса Сквернялиса, план помощи гражданам Белоруссии требует доработки, он ещё будет обсуждаться и «шлифоваться», так же как и необходимое на все эти проекты финансирование. 

«Общую сумму назвать трудно, однако приняты решения и о финансовой помощи ЕГУ, и о стипендиях для ста студентов, и о лечебно-реабилитационных услугах для пострадавших от репрессий людей, и о правовой помощи. Наконец приняты даже решения искать возможности для тех белорусских предприятий IТ, которые решили уйти из Беларуси, чтобы лучшим местом для них стала именно Литва. В финансовом отношении сумму назвать трудно, но это точно будет не одна сотня тысяч евро»,

– отметил С. Сквернялис.

В кабмине решили, что в течение недели каждый министр взвесит возможности своего министерства в плане выделения финансирования и выскажет свои предложения.

В Белоруссии же посоветовали соседней Литве больше времени уделять внутренним проблемам.

«Я уже сказал: у вас было около четырёх миллионов человек или даже больше в советские времена. Почему в такой продвинутой, реформированной стране, как Литва, не осталось людей? По-моему, там куча проблем, которые надо решать. И не надо заниматься проблемами соседей, которые к тебе по-хорошему относились и ещё в какой-то степени кормили и кормят»,

– заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.