header
Польские СМИ: Варшава подсчитывает выгоды от революции в Беларуси
"68876"
Размер шрифта:
| 07.09.2020 Новости. События 
1813
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Польские СМИ: Варшава подсчитывает выгоды от революции в Беларуси

«Белорусский кризис – шанс для польской экономической экспансии»

Польша наряду с Литвой принимает самое непосредственное и активное участие в событиях, происходящих в Белоруссии. Польское телевидение вот уже почти месяц начинает все новости с освещения белорусских событий, называя Александра Лукашенко «диктатором» и «узурпатором власти», а вышедший на улицу народ – «борцами за свободу и демократию».

При этом польские СМИ не стесняются писать о том, что неплохо было бы Варшаве получить свою выгоду в случае свержения в соседнем государстве законной власти, не упустить бы этот момент.

«В чем разница между диктатурой Лукашенко и её возможным демонтажом? В первом случае польское влияние в Беларуси было незначительным. И напротив – революция открывает новые большие возможности для Варшавы стать важным игроком. Однако следует сделать выводы из участия Польши в событиях на Украине в 2014 году. В конечном итоге нам это не помогло, а ключевым партнёром для Киева стала Германия. Но в настоящее время польская дипломатия работает самостоятельно и есть шанс получить ощутимую прибыль. Следовательно, поддержка белорусского народа, который требует свободы, – полностью в интересах Польши, так же как и демонтаж нынешней власти»,

– откровенно говорится в статье, опубликованной на сайте государственного телевидения TVP INFO, являющегося рупором нынешней польской власти.

Не скрывает ожидаемой выгоды от беспорядков в Беларуси и автор статьи, опубликованной на портале Bizblog.pl, главной темой которого являются вопросы бизнеса. Статья прямо так и называется: «Белорусский кризис – шанс для польской экономической экспансии». Автор статьи Пётр Мачонжек – эксперт в области энергетики и обороны – уверен, что уже сегодня Польша должна подготовить планы на случай «эволюции или падения нынешнего античного режима в Минске». После которого польский бизнес ожидает «большая распродажа белорусского родового серебра».

А в соседнем государстве есть чем поживиться, и первым пунктом в большом списке значится… Белорусская атомная станция (БелАЭС). Да, та самая АЭС, против которой так активно выступала Польша, поддерживая Литву и называя БелАЭС «угрозой всей Европе». Как оказалось, «угрозу» станция представляет только в том случае, если у власти находится Лукашенко. А если к власти придёт оппозиция, то, по мнению Мачонжека, Варшава вполне могла бы получить в свою собственность долю в БелАЭС и, соответственно, обеспечить Польшу дешёвой электроэнергией. Электроэнергия в этом случае сразу же станет «идеологически правильной» и не будет угрожать ни странам Балтии, ни ЕС.

Автор отмечает ещё одну выгоду от государственного переворота: Беларусь полностью переведут на американский газ, после чего польская «компания Unimot станет посредником в поставках сырья из США на белорусские НПЗ».

Но и это ещё не всё: после смены власти в Белоруссии начнётся приватизация, «так как тяжёлое финансовое положение государства может вынудить власти начать процесс хотя бы частичной продажи родового серебра». И Варшаве главное при этом не упустить ничего из этого «родового серебра».

«Речь идёт о потенциальном приобретении польской компанией  акций в современных белорусских НПЗ. При открытом реверсе системы «Дружба» это могло бы стать интересной инициативой, направленной на продажу продукции на ёмком украинском рынке»,

– предупреждает эксперт.

По его мнению, это не фантастические сценарии, а вполне реальные и сегодня их уже следует начать подробно разрабатывать, чтобы в нужный момент осталось «только достать из ящика стола».

Мачонжек очень надеется, что правительство Польши прислушается к его советам, потому что «нынешние потрясения в Беларуси – именно такой момент, который нельзя упустить, второго такого шанса может не представиться в ближайшее время».

Издание Business Insider видит ещё одну выгоду для Польши – приток белорусской рабочей силы.

«Фатальная экономическая ситуация в Беларуси заметно увеличила число желающих работать в Польше, и теперь, если произойдут какие-то большие изменения в соседней стране, белорусов, которые захотят уехать, может быть ещё больше»,

– цитирует издание главу агентства EMT HRC Матеуша Матысяка.

Таким образом, Польша не скрывает своей заинтересованности в крахе белорусской государственности, уже сегодня занимая очередь за «родовым белорусским серебром» и подсчитывая свою выгоду.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.