header
Лидер партии Pro Moldova Андриан Канду
"38591"
Размер шрифта:
| 19.09.2020 Новости. События 
782
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Соратника Плахотнюка Андриана Канду не допустили к президентской гонке

После решения ЦИК Андриан Канду заявил, что фальсификация выборов уже началась

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдовы отказала  зарегистрировать в качестве кандидата на президентские выборы Андриана Канду, лидера партии Pro Moldova и ближайшего соратника беглого молдавского олигарха Влада Плахотнюка.

Вопрос о его регистрации рассматривали в ЦИК два дня подряд – в четверг и в пятницу. В пятницу Pro Moldova выступила с требованием отстранить от рассмотрения этого вопроса члена ЦИК Максима Лебединского, который утверждает, что часть собранных в поддержку кандидата подписей являются недействительными. Однако в ЦИК требование соратников Канду не поддержали.

Из 25 тысяч подписей в поддержку Андриана Канду в ЦИК смогли принять и признать только 18 тысяч, назвав остальные недействительными.

«Я хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что если вы будете злоупотреблять, то развяжете мне руки для совершения многих других вещей, и я буду добиваться справедливости, в том числе в Европейском суде по правам человека»,

– заявил Канду, откровенно угрожая ЦИК.

По мнению издания «Эхо Молдовы», властям нет никакого смысла намеренно препятствовать Канду принимать участие в президентских выборах – рейтинг у политика стремится к нулю. А вот сам лидер Pro Moldova заинтересован в том, чтобы его не допустили, это достойнее, чем с треском провалиться и продемонстрировать всей стране «народную поддержку».

В пятницу, второй день заседания ЦИК по делу Андриана Канду, лидер Pro Moldova решил устроить под стенами здания Центризбиркома митинг с требованием отправить весь состав ЦИК в отставку и с плакатами, на которых написано «Pro Candu».

Тем не менее юристы считают обоснованным отклонение кандидата Центризбиркомом, так как в собранных инициативной группой подписях допущено множество ошибок.

Есть ещё одна причина, по которой партия Pro Moldova не имеет права участвовать в президентских выборах.

«Избирательный кодекс ясно предусматривает, что на президентских выборах кандидатов могут выдвигать политические партии, которые были зарегистрированы Агентством государственных услуг до объявления даты президентских выборов. Дата объявления выборов состоялась в мае 2020 года. Однако Pro Moldova была зарегистрирована в июне, что нарушает нормы Избирательного кодекса»,

– заявил директор программ Promo-Lex Павел Постикэ.

По его мнению, нельзя было вообще допускать партию Pro Moldova даже к сбору подписей.

После решения ЦИК Андриану Канду ничего не оставалось, как сделать заявление о том, что всё равно президентские выборы в Молдове будут сфальсифицированы.

«Мы свидетельствуем о первом акте предательства интересов избирателей в этой президентской кампании. Мы полностью уверены в том, что неправомерное решение вывести кандидата Pro Moldova из предвыборной гонки является первым шагом в фальсификации свободного и демократического характера выборов и фальсификации результатов для обеспечения, вопреки голосованию граждан, нового мандата Игорю Додону»,

– говорится в пресс-релизе Pro Moldova.

А Андриан Канду пообещал обратиться в суд.

Соб. корр. ФСК
На фото. Лидер партии Pro Moldova Андриан Канду

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.