header
Чем ближе выборы – тем глубже раскол в грузинской оппозиции
"35323"
Размер шрифта:
| 24.09.2020 Новости. События 
493
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Чем ближе выборы – тем глубже раскол в грузинской оппозиции

Возвращение в грузинскую политику Саакашвили не вызвало восторгов ни у политиков, ни у населения

Чуть более месяца остаётся до парламентских выборов в Грузии, но уже сегодня главным вопросом грузинской политики является судьба будущей коалиции в парламенте: состоится ли коалиция и какой она будет. Дело в том, что получить большинство мест в парламенте теперь будет сложнее – принята новая система подсчёта голосов и установлен низкий проходной барьер.

Партия «Единое национальное движение» уже анонсировала свою победу на выборах и утвердила кандидата на пост премьер-министра Грузии – экс-президента Михаила Саакашвили, что не вызвало восторгов ни среди грузинской оппозиции, ни у избирателей.

«Люди недовольны властью, но не видят альтернативы в оппозиции, потому что вторая по силе и первая оппозиционная сила «Нацдвижение» возвращает Саакашвили. Вторая оппозиционная сила – объединение Бокерии, Угулавы и Бакрадзе «Европейская Грузия» – тяжёлая и непопулярная тройка. Остальные партии далеко позади. Поэтому сейчас у людей выбор: голосовать за правящую партию, а значит за Бидзину Иванишвили, которого они не любят, или голосовать за оппозицию, где во главе стоят люди, чьё пребывание у власти всего девять лет назад многих пугало»,

– рассказал политолог Арчил Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

По его мнению, именно факт возвращения Саакашвили в Грузию может стать решающим для победы на выборах нынешней правящей партии «Грузинская мечта».

Лидеры оппозиционных партий это понимают и теперь выступают с обещаниями не поддерживать кандидатуру Саакашвили на пост премьер-министра и не иметь никаких дел с его партией.

С подобными заявлениями уже выступили председатели партий «Гирчи», «Единая Грузия», «Европейская Грузия», «Новая Грузия», лейбористы. Выступит против и «Альянс патриотов Грузии». Как поведут себя другие оппозиционные партии, пока не понятно, считает Сихарулидзе, но сегодня уже ясно – оппозиция раскалывается.

Накалила страсти и появившаяся в среду информация о том, что партия «ЕНД» уже предложила «Европейской Грузии» сформировать единый список для участия в выборах и распределение «портфелей» – Саакашвили получит пост премьера, а лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе – должность спикера парламента.

И хотя один из лидеров «Европейской Грузии» Гига Бокерия заверил, что никаких переговоров с ЕНД не велось, раскол оппозиционных сил только усилился.

По мнению же Давида Бакрадзе, сегодня проблема оппозиционных сил Грузии не в том, что кто-то распределяет кресла и должности, а в том, что оппозиция не может договориться.

«Главная проблема – это то, почему у оппозиции нет единых кандидатов в мажоритарии, а не какие-то там мифические переговоры по поводу списков и кресел. Несмотря на это, я убеждён, что оппозиция на этих выборах победит. Мы же готовы быть стержнем будущего многопартийного коалиционного правительства, в котором будут представлены все оппозиционные партии»,

– заявил Бакрадзе.

Всевозможные опросы международных организаций свидетельствуют о том, что достаточно большая часть общества ждёт развития событий, не решив, за кого стоит голосовать. И стоит ли вообще.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.