header
Катастрофа Ан-26 под Чугуевом
"31438"
Размер шрифта:
| 27.09.2020 Новости. События 
2062
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Катастрофа Ан-26 под Чугуевом: 26 молодых лётчиков погибли

Катастрофа Ан-26 под Чугуевом: 26 молодых лётчиков погибли. В живых остался только один – Вячеслав Золочевский

В результате катастрофы военного самолёта Ан-26 возле Чугуева в Харьковской области из 27 человек выжил только один – курсант Национального университета имени Ивана Кожедуба Вячеслав Золочевскийсообщает интернет-издание «Страна».

Катастрофа Ан-26 под Чугуевом

После трагедии была информация о двоих выживших, но утром 26 сентября один из этих двоих – Виталий Ольховой – скончался в реанимации. Золочевский же находится в Военно-медицинском клиническом центре Северного региона в Харькове. «Его состояние расценивается как средней степени тяжести, эмоционально перегруженный. Угрозы жизни нет, лекарств хватает, состояние стабильное. В какой-либо помощи в лечении он не нуждается. Ожогов нет», – рассказал прессе начальник военно-медицинского центра Эдуард Хоршун. Врачи говорят, что, если состояние парня не ухудшится (сейчас он переведён из реанимации в обычное отделение), его могут выписать уже через неделю.

Разумеется, единственный выживший в этой трагедии стал «информационным поводом» и для президента, и для представителей его вертикали власти. Позитив – это лучше, чем разбирать причины катастрофы транспортника, унесшей 26 жизней преимущественно очень молодых людей – курсантов и выпускников Национального университета имени Ивана Кожедуба.

Зеленский посетил Золочевского в больнице и на своей странице в Facebook опубликовал фотографию из палаты, в которой лежит Вячеслав.

«20-летний Вячеслав Золочевский родился в рубашке. Сегодня он фактически празднует второй день рождения. Ночью Вячеслав пришел в себя возле обломков самолета Ан-26, в котором летела вся команда, друзья, побратимы. Огонь, уничтоженный самолёт, темнота и тела вокруг. Один из парней рядом горел, и Слава бросился его тушить. Ему удалось дать еще один шанс другому курсанту, который, однако, к сожалению, умер от ожогов сегодня утром. Это героизм посреди поля смерти», – написал президент. Ему бы понять, что это не кино снимают, а история, случившаяся в реальности, и семьи погибших, их друзья и знакомые, а также многие избиратели команды Зе хотят понять, что именно произошло с самолётом и почему так получилось, что учебно-тренировочный полёт унёс жизни юношей, которые не успели создать семьи, родить детей. Во имя чего они погибли?

Отметился на Золочевском и губернатор Харьковской области Алексей Кучер: «Вячеслав говорит, что он как будто находился в какой-то компьютерной игре. Мы не нагружали его вопросами. Но некоторые моменты он смог описать. Вячеслав во время крушения на некоторое время потерял сознание. Пришел в себя когда самолёт уже горел на земле, он увидел как горит его товарищ». Пафоса в губернаторской речи заметно меньше, чем в президентской.

По свидетельствам же очевидцев, после крушения они пытались потушить бегущего горящего человека и обнаружили парня, у которого не было ожогов (речь, очевидно, об Ольховом и Золочевском).

Что касается мер, которые были предприняты после катастрофы Ан-26, они таковы: на месте происшествия работают более 50 следователей, Главное бюро расследований возбудило уголовное дело по факту нарушения правил полётов, учебные полёты на Ан-26 и их аналогах запретят и отстранят от работы ответственных за учебные полёты на время расследований, а также создадут специальную следственную комиссию правительства для расследования причин крушения транспортника. Об этом рассказал после экстренного заседания Кабмина Украины премьер-министр Денис Шмыгаль. Позже стало известно, что родственники погибших получат помощь в размере 1,58 млн гривен (примерно 47,7 тыс евро).

По словам вице-премьера Украины Олега Уруского, разбившийся Ан-26 с курсантами на борту имел налёт с начала эксплуатации 5985 часов из назначенного ресурса в 20 тысяч лётных часов, то есть выработал 29,9% летного ресурса. В то же время дата последнего ремонта – июль 1996 года, очередной ремонт должен был состояться не позднее 21 июня 2022 года. Самолёт был выпущен в 1977 году.

Журналистам «Страны» стало известно, что «в конце июля госпредприятие «Антонов» получило заказ на продление службы ряду самолётов, в числе которых был и разбившийся под Чугуевым. Ему должны был продлить функциональность на два года. Ремонтные работы были запланированы до первого октября.

То есть рухнувший самолет мог лететь на задание после недавнего ремонта».

Приоритетные версии следствия на сегодняшний день – техническая неисправность самолёта; ненадлежащее его обслуживание (как накануне вылета, так и в целом); ошибки экипажа или диспетчеров. Известно, что командир корабля майор Богдан Кишеня перед посадкой сообщил диспетчеру о неполадках с левым двигателем. Но также он был готов сажать Ан-26 на одном двигателе – это практически штатная ситуация в авиации. Погода была прекрасной, аэродром – хорошо знакомым. Ничто, как говорится, не предвещало… Однако после того, как экипаж доложил диспетчерам о готовности к посадке, самолёт пропал с радаров и рухнул в двух километрах от взлётно-посадочной полосы. Этот полёт был шестым по счёту из десяти запланированных.

Учитывая тот факт, что президент дал поручение правоохранительным органам проверить оборонные контракты и усилить контроль за расследованием преступлений в сфере обороны по покупке и обслуживанию военной техники, возникают стойкие подозрения, что разбившийся Ан-26 точно был не в порядке, и то, что ему скоренько «продлевали функциональность», говорит о том, что оборонное ведомство не планировало долгих ремонтов.

Главная же причина и этой трагедии, и многих других, уносящих жизни молодых граждан Украины, – развязанная бывшим руководством страны и поддерживаемая нынешним война с Донбассом. Это она заставляет совершать на условно исправных самолётах по десятку учебно-тренировочных вылетов в день, это на ней жиреет военное командование и чиновники, распиливающие военные бюджеты, это она роет могилу за могилой мальчишкам. Вот и ещё одна новость подоспела: трое военнослужащих ВСУ подорвались в зоне АТО-ООС на взрывном устройстве…

По материалам издания «Страна»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.