header
Euronews: Беларусь как предупреждение для Молдовы
"59118"
Размер шрифта:
| 29.09.2020 Новости. События 
1676
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Euronews: Беларусь как предупреждение для Молдовы

Майя Санду пообещала ЕС вести Молдову по пути евроинтеграции

Международный новостной портал Европы Euronews подключился к поддержке «проевропейского» кандидата на грядущих президентских выборах в Молдове, и это Майя Санду.

«Беларусь должна стать предупреждением для Молдовы перед выборами, считает кандидат в президенты Майя Санду. По её мнению, в будущем Молдову ждёт чистка политического класса. Только это решит все проблемы страны – миграцию, коррупцию и слабость государственных институтов. Однако сама Санду не так давно была частью этого политического класса: с 2012 по 2015 год она была министром образования, а затем – с июня по ноябрь 2019 года – премьер-министром, пока её не сняли с должности после вотума недоверия парламенту Молдовы»,

– пишет Euronews.

Издание отмечает, что сегодня Майя Санду – проевропейский политик и экс-советник Всемирного банка – изо всех сил пытается вернуться в политику, для чего и принимает участие в президентских выборах, которые назначены на 1 ноября. На этих выборах экс-премьер будет главным соперником действующего президента Молдовы Игоря Додона, о котором автор статьи Мадлен Нескуту (Madalin Necsutu) пишет «он беззастенчиво настроен пророссийски». Санду же, наоборот, рассматривается всеми как проевропейский кандидат, она видит будущее Молдовы в единении с Румынией и в дальнейшей евроинтеграции.

«Мы в первую очередь заинтересованы в реализации положений Соглашения об ассоциации с ЕС, которое направлено на улучшение качества управления, институтов, благосостояния и безопасности граждан. Молдаване на протяжении многих лет ощущали европейскую поддержку; они видели, как ЕС направляет помощь, средства и ресурсы. Особенно во время этой пандемии поддержка Румынии и Европы была полезной. Люди видят различия, и они хотят жить в свободной и процветающей европейской стране. И мы готовы подставить плечо этим переменам»,

– уверяет Санду Euronews.

Издание отмечает, что у проевропейских партий Молдовы «на удивление для такой маленькой и бедной страны хорошие связи в Европе», а лидер ЕНП Дональд Туск даже недавно поручился за Майю Санду, призвав всех голосовать только за неё на предстоящих выборах, аргументируя свой призыв тем, что только Санду «сможет привести Молдову к успеху».

Молдавский оппозиционный политик рассказала о своих планах в случае избрания её на пост президента. В первую очередь она займётся восстановлением отношений с соседями – Румынией и Украиной, с которыми в последние годы отношения были испорчены. Санду уверяет: по вине Додона, который за все четыре года своего президентства не посетил ни одну, ни другую страну. Но при этом Санду не отказывается и от развития отношений с Россией.

«Пришло время возобновить динамичную и ответственную внешнюю политику на благо граждан Молдовы. Мы не намерены сосредотачиваться только на укреплении отношений с партнёрами по развитию на Западе, мы также будем работать над решением проблем в отношениях с Российской Федерацией, исходя из интересов наших граждан»,

– обещает экс-премьер-министр.

Она уверена в том, что связи с НАТО будут развиваться и укрепляться и дальше, ведь у Молдовы эти связи с альянсом всегда были прочными, независимо от партии власти.

Что касается событий в Белоруссии, Санду уверена – эти события являются предупреждением для Молдовы. По её словам, итоги будущих президентских выборов в её стране, как и в Беларуси, готовится сфальсифицировать действующий президент, ведь он в числе немногих политиков поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах.

Ну а после президентских выборов в Молдове пройдут выборы парламентские – нынешний парламент перестал представлять волю народа и потерял свою легитимность, считает политик.

Майя Санду признаёт, что одна из главных проблем Молдовы в том, что граждане страны разделены пополам: одна половина населения настроена пророссийски и смотрит на Восток, на Россию, другая половина – на Запад, Румынию и ЕС. Однако её это не пугает.

«Несмотря на это разделение, общее стремление к лучшей жизни может объединить молдаван 1 ноября. Раскол в нашем обществе всегда устраивал только коррумпированных политиков. Мы убеждены, что простые молдаване хотят жить лучше, и рассчитываем на поддержку всех, кто устал от бедности»,

– констатирует Майя Санду.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.