header
Что ищут Афганистан и США в Нагорном Карабахе?
"35157"
Размер шрифта:
| 30.09.2020 Новости. События 
9584
3
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Что ищут Афганистан и США в Нагорном Карабахе?

Министерство иностранных дел Афганистана, ссылаясь на «международный уровень», выступило в поддержку Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте. «Нагорный Карабах на международном уровне признаётся как часть Азербайджана», – подчеркнул Кабул и призвал Армению прекратить «оккупацию» азербайджанских территорий. При этом сам Афганистан после вторжения в него в 2001 году американцев в значительной мере представляет собой территорию, оккупированную Соединёнными Штатами.

Учитывая очередное обострение международной обстановки вокруг Нагорного Карабаха, призывы, подобные тем, с которыми выступил МИД Афганистана, ведут не к урегулированию спора, длящегося десятилетиями, а к разжиганию вооружённого конфликта.

Это не первая инициатива Кабула на карабахском направлении. В 1990-х афганские моджахеды из числа сторонников премьер-министра Гульбеддина Хекматияра, ветерана советско-афганской войны, воевали в Нагорном Карабахе на стороне Баку. По данным армянской стороны, к весне 1993 г. на стороне Азербайджана воевала 1 тысяча моджахедов. На позициях, оставленных азербайджанцами, армянские военнослужащие находили словари азербайджанский-пушту и азербайджанский-дари.

Позиция Кабула (читай: Вашингтона) связана с планами реализации экономических проектов с участием Баку. Один из них – Лазуритовый коридор для обеспечения поставок для войск США в Афганистане из Европы через азербайджанский порт Алят.

В марте 2020 г. Азербайджан и Туркмения подписали соглашение о сотрудничестве в рамках транспортно-логистического проекта Каспийское море – Чёрное море. Считается, что выгодное географическое положение Туркмении, граничащей с Ираном и Афганистаном, позволит этой бывшей советской республике превратиться в узловой пункт транспортировки грузов для стран «международной коалиции» (читай: для США) в Афганистане.

Другим выгодным для Кабула проектом является газопровод Туркменбаши – Баку. Проект обсуждается с 1990-х годов, но воз и ныне там. Территория Афганистана могла бы быть транспортным коридором для Туркмении, географически удалённой от рынков сбыта газа. 

Ещё не умерли надежды и на завершение работ по прокладке газопровода ТАПИ (Туркмения – Афганистан – Индия – Пакистан) с предполагаемой пропускной мощностью 33 млрд. куб. м до пакистанского порта Гвадар.

ТАПИ связал бы расползающиеся в стороны юг и север Афганистана, где «государственное» единство враждующих племён и группировок всегда было сугубо условным. 

Соб. корр. ФСК
Фото: Pars Today

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.