header
Артиллерист Армии обороны Карабаха во время боя, 28 сентября 2020 г.
"41053"
Размер шрифта:
| 01.10.2020 Новости. События 
898
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Карабах просит международного признания

«Турция наравне с Азербайджаном несёт полную ответственность за нарушение мира и безопасности в регионе»

На всём протяжении линии соприкосновения в Нагорном Карабахе продолжаются боевые действия. В Степанакерте сообщают, что противник несёт серьёзные потери в вооружении, военной технике и живой силе. Наиболее интенсивные бои идут на северном и северо-восточном направлениях. Вооружённые силы Азербайджана применяют артиллерию и ракетные системы.

В пресс-службе Армии обороны Республики Арцах говорят, что бои не прекращаются и ночью, противник по ночам пытается не только улучшить свои позиции, но и обстреливает мирное население.

«ВС Азербайджана используют БПЛА турецкого производства. Воздушные силы противника действуют издалека, не входя в зону поражения армянских средств ПВО. Применяются ракеты дальнего действия «воздух-земля». А в азербайджанском небе кружат и турецкие истребители F-16, нами были зафиксированы переговоры пилотов на турецком языке. Наши подразделения противостоят, естественно, есть жертвы, о них будет сообщено. Противник также понёс потери как живой силы, так и бронетехники»,

– сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян в среду на брифинге.

По его словам, утром в среду азербайджанская армия перешла в наступление на северном направлении под прикрытием авиационных и артиллерийских ударов. За три дня ВС Азербайджана потеряли около восьмисот человек убитыми и около двух тысяч ранеными.

«На данный момент бои продолжаются. Подразделения Армии обороны Арцаха отражает все попытки противника прорвать оборону. Уничтожено большое количество живой силы, вооружения и военной техники противника, в том числе тяжёлая огнемётная система «ТОС-1А»,

– говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Армении.

Десятки врачей и медсестёр едут из Армении в Арцах для оказания помощи раненым. Минздрав Армении формирует медицинские бригады для эвакуации раненых и размещения их во временных медицинских пунктах.

Единственный сын премьер-министра Никол Пашиняна находится в мобилизационном резерве для отправки в Карабах.

Президент Армении Армен Саркисян обратился к главам государств арабского мира, напомнив, что все предыдущие месяцы в Баку постоянно говорили о намерении разрешить карабахский вопрос военным путём. В Ереване же уверены – этот конфликт не имеет военного решения, выход из него следует искать за столом переговоров. Об этом говорится в письмах президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси и королю Иорданского Хашимитского Королевства Абдалле II ибн Аль-Хусейну, которых Саркисян призвал «использовать свои связи и авторитет, чтобы как можно скорее прекратить кровопролитие».

После проведения закрытых консультаций Совет Безопасности (СБ) ООН выступил с заявлением, в котором призвал Армению и Азербайджан «незамедлительно прекратить боевые действия и вернуться к переговорам».

МИД Республики Арцах также сделало заявление о роли Турции в развязывании новой войны и о необходимости признания независимости республики.

«Международному сообществу следует в полной мере осознать, что Турция наравне с Азербайджаном несёт полную ответственность за нарушение мира и безопасности в регионе и должна быть в равной мере призвана к ответу за последовательное нарушение норм международного права и Устава ООН. Считаем, что международное признание Республики Арцах полностью вписывается в рамки политических и гуманитарных обязанностей цивилизованного мира, и прежде всего стран, признавших и осудивших Геноцид армян 1915-1923 гг.»,

– говорится в заявлении.

Глава МИД Германии Хайко Маас призвал немедленно прекратить боевые действия и перейти к переговорам, назвав данные о количестве погибших «ошеломляющими».

«Франция весьма озабочена военными призывами Турции, звучащими в последние часы, о завоевании Азербайджаном Нагорного Карабаха. Мы этого не допустим»,

– заявил президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции в Вильнюсе.

Сделали заявление и в МИД Украины, решив отказаться от нейтралитета: «Мы поддерживали и поддерживаем территориальную целостность Азербайджана, как и Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность. Наша позиция остаётся неизменной».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.