header
Президент Литвы рад санкциям ЕС в отношении Беларуси
"43570"
Размер шрифта:
| 03.10.2020 Новости. События 
779
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Президент Литвы рад санкциям ЕС в отношении Беларуси

Науседа уверен: санкции «запустят в Беларуси процесс демократизации»

Евросоюз, наконец, смог согласовать санкции в отношении официальных и должностных лиц Белоруссии. В санкционном списке ЕС оказалось сорок человек, однако среди них нет президента Беларуси Александра Лукашенко.

«В санкционный перечень внесены фамилии официальных лиц Беларуси, ответственных за фальсификацию выборов и нарушение прав человека. ЕС не ввёл личных санкций против Лукашенко, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключённых. Это дало бы Лукашенко законные основания отказаться от выполнения этих условий»,

– пояснил глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции, посвящённой итогам первого дня саммита глав государств ЕС.

Президент Литвы Гитанас Науседа очень рад тому, что Евросоюз всё же принял санкции в отношении Белоруссии, тому, что «лидеры стран ЕС смогли прийти к консенсусу». По его мнению, это лишний раз доказывает: «ЕС не идёт на компромисс, когда речь заходит о демократических ценностях и правах человека».

«Сегодняшние лидеры Евросоюза подтвердили санкции для Беларуси. Это только доказывает, что с точки зрения демократических ценностей и прав человека ЕС не делает никаких скидок и компромиссов. Хотя процесс был сложным и были разные мнения о возможных действиях, результат был достигнут. Благодарю лидеров Евросоюза за понимание. Голос литовского народа услышали в Брюсселе и это радует!»

– написал Науседа на своей странице в социальной сети Facebook.

Однако у президента Литвы был ещё один повод для радости – комиссия Евросоюза одобрила финансирование проекта синхронизации электросетей Литвы с сетями ЕС и выделила на этот проект 720 млн евро.

«У нас очередной праздник независимости – на этот раз независимости энергетической!»

– порадовался глава государства.

По мнению Науседы, введённые европейские санкции «будут способствовать демократизации Белоруссии, станут одним из инструментов по запуску в стране процесса демократизации и продвижению Белоруссии в направлении демократии».

Однако каким образом это может произойти, президент не уточнил. Но добавил, что надеется – санкции не остановят протесты в соседней стране, митинги будут продолжаться.

Теперь же, по его мнению, можно ожидать введения санкций и от Соединённых Штатов.

«Литва возвращается на родину с добрыми вестями: план санкций для Беларуси утверждён, теперь можно надеяться, что и США не замедлят утвердить свой план санкций. На самом деле это был довольно сложный процесс, потому что он был связан с конфликтом в Средиземном море и нам пришлось очень долго обсуждать оба вопроса»,

– рассказал Гитанас Науседа журналистам перед отъездом из Брюсселя в Вильнюс.

Президент Литвы уверен: эта новость обрадует и белорусов, которые выходят на митинги, ведь они не раз просили Запад им помочь. И, наконец, ЕС оправдал их надежды – помог, чем мог.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.