header
В Бишкеке горит Белый дом
"59471"
Размер шрифта:
| 07.10.2020 Новости. События 
557
3
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

В Киргизии готовятся сменить правительство

Президент Киргизии назвал происходящее захватом власти

В Киргизии продолжаются беспорядки: после того как протестующими был захвачен Белый дом (здание парламента и администрация президента Киргизии), толпа отправилась освобождать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, находящегося в СИЗО. Вместе с ним освободили экс-премьера Сатыбалдиева и экс-главу аппарата президента Ниязова. Эти люди, не так давно стоявшие во главе государства, готовы сегодня возглавить взбунтовавшуюся  оппозицию.

Под утро толпа захватила и здание мэрии, попутно назначив нового мэра Бишкека Жообека Коеналиева, прежний мэр утром подал в отставку. Однако к вечеру вторника в Бишкеке появился ещё один новый мэр Алмаз Бакетаев, а Коеналиев успел уйти в отставку.

К утру восемь оппозиционных политических партий Киргизии создали координационный совет и провели пресс-конференцию, во время которой обратились к действующему парламенту, призвав их собраться и назначить новый Кабинет министров. Попутно один из партийных лидеров предложил навсегда отказаться от премьер-министра как главы правительства, считая, что функции премьера вполне может осуществлять президент. Другими словами, президент после очередного государственного переворота может сосредоточить в своих руках ещё большую власть.

В ЦИК Киргизии послушно признали итоги прошедших  парламентских выборов недействительными и объявили о проведении новых выборов.

Нельзя не отметить, как внимательно следит за ходом протестов в далёком Бишкеке один из главных координаторов белорусских протестов Telegram-канал NEXTA, транслируя киргизские новости и проводя параллели с белорусскими событиями, причём ставя в пример киргизов за их решительность и напор. Забывая при этом, что в Киргизии такие перевороты случаются регулярно и быстро. Но не всегда бескровно.

И на этот раз за ночь было много пострадавших – около 680 раненых и один погибший, очень много пострадавших среди милиционеров, в которых толпа бросала камни и коктейли Молотова.

Во вторник с политическим заявлением выступил президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, назвав всё произошедшее попыткой захвата власти.

«Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок. Они не повиновались правоохранителям, избили медиков и нанесли повреждения зданиям. Власти делают всё возможное, чтобы не допустить обострения ситуации: ЦИК расследует нарушения во время парламентских выборов и при необходимости готова аннулировать итоги воскресного голосования. Я призываю все силы поставить судьбу страны выше политических амбиций и вернуться в правовое поле, увести своих людей с улиц», 

– заявил президент Киргизии, особо подчеркнув, что он всё ещё легитимный глава государства.

Между тем к вечеру вторника на улицах Бишкека начались грабежи и погромы магазинов, торговых центров и чайхан. Национальный банк Киргизии призвал все коммерческие банки приостановить работу и усилить меры безопасности. После чего в столице перестали работать банкоматы – банки изъяли из них всю наличность в целях безопасности. По неизвестной причине в Белом доме вспыхнул пожар, который никто не спешил тушить.

Российскую военную базу на территории Киргизии перевели на режим усиления противодействия терроризму.

Соб. корр. ФСК
На фото. В Бишкеке горит Белый дом, 6 октября 2020 г., источник – Telegram-канал

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.