header
Улица в Степанакерте после ракетного удара
"102206"
Размер шрифта:
| 11.10.2020 Новости. События 
391
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Карабахе установилось хрупкое перемирие

Удастся ли остановить Третью карабахскую войну?

В Нагорном Карабахе – перемирие, правда, достаточно хрупкое, которое периодически нарушается артиллерийскими обстрелами на отдельных участках фронта.

О гуманитарном перемирии (для обмена пленными и для эвакуации тел погибших) удалось договориться в ходе одиннадцатичасовой встречи в Москве глав МИД РФ, Армении и Азербайджана.

В соглашении, которое подписали стороны, всего четыре пункта: прекращение огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях; параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно; возобновляются переговоры по урегулированию ситуации в Карабахе; стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса.

По словам главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна, ситуация в регионе остаётся напряжённой, говорить об окончании войны пока не приходится.

«В течение долгих и сложных переговоров мы смогли зафиксировать необходимость прекращения огня, варварства и войны. Нам нужно закрепить это прекращение огня и после этого говорить о мирном процессе. Кроме этого, мы вновь подтвердили, что формат сопредседательства Минской группы ОБСЕ остаётся единственным возможным для урегулирования и никакая другая сила, в частности Турция, не может играть какой бы то ни было роли»,

– рассказал министр в субботу в интервью российскому «Первому каналу».

Однако первый омбудсмен Армении, директор общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян советует не возлагать большие надежды на объявленное гуманитарное перемирие, поскольку параметры прекращения огня ещё только предстоит согласовать, а значит, ВС Азербайджана вполне могут продолжать наносить ракетные удары по населённым пунктам Нагорного Карабаха.

«Это даже не краткосрочное прекращение огня. Это исключительно создание условий для того, чтобы в определённых назначенных и согласованных местах – гуманитарных коридорах – сотрудники Международного комитета Красного Креста (МККК) провели операцию по вывозу тел погибших»,

– пояснила Алавердян.

Тем не менее командование Армии обороны Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) отдало приказ о полном прекращении огня и заявило о готовности соблюдать перемирие.

«Армения и Арцах всегда свято соблюдали нормы международного гуманитарного права, начиная с 1992 года, когда в регионе появился МККК. До гуманитарного перемирия армянская сторона заявляла о готовности вернуть тела, что объясняется не только уважением конвенций, но и традиций, и обычаев народа, с которым идёт навязанная нам война. Нежелание же азербайджанской стороны забирать тела своих военнослужащих есть не что иное, как преступление против собственного народа. Поскольку более 99% погибших с их стороны – исповедующие ислам, а по законам этой религии захоронение должно происходить в тот же день, до захода солнца. То есть Азербайджан нарушает не только нормы международного права, но и религиозные обычаи своего народа, что всегда тяжело воспринимается гражданским населением»,

– отметила экс-омбудсмен Армении.

Между тем Международный комитет Красного Креста (МККК) заявил о готовности «содействовать возвращению тел погибших в ходе боевых действий и освобождению удерживаемых лиц».

Что касается азербайджанской стороны, то перед началом встречи в Москве президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с обращением к нации, в котором заявил о твёрдом намерении Баку освободить свои территории, при этом условием для перемирия может быть только предоставленный график выведения армянских военных из Нагорного Карабаха. Поэтому в Азербайджане встретили сообщение о подписании соглашения о перемирии с удивлением.

Прокомментировали наступившее перемирие и в Турции, заявив, что перемирие не может быть решением конфликта.

«Азербайджан дал Армении последний шанс. Турция всегда была и будет рядом с Азербайджаном и поддержит те решения, которые поддерживает Азербайджан. При этом Баку и Анкара никогда не признают независимость Нагорного Карабаха»,

– говорится в заявлении МИД Турции.

Соб. корр. ФСК
На фото. Улица в Степанакерте после ракетного удара, источник – Reuters

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.