header
Перемирие в Карабахе не соблюдается – идут бои
"60270"
Размер шрифта:
| 13.10.2020 Новости. События 
883
3.67
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Перемирие в Карабахе не соблюдается – идут бои

В МИД Арцаха уверены – это Анкара препятствует установлению режима прекращения огня

Несмотря на то, что главы МИД Армении и Азербайджана подписали соглашение о прекращении огня и о начале гуманитарного перемирия, бои в Нагорном Карабахе продолжаются: азербайджанская сторона продолжает артиллерийские обстрелы населённых пунктов Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха). Особенно напряжённая обстановка сохраняется на северном, северо-восточном и южном направлениях.

«Все попытки вражеских сил изменить оперативно-тактическую обстановку в свою пользу пресекались подразделениями Армии обороны Арцаха. Противник имеет большие потери в живой силе и военной технике»,

– сообщает пресс-центр Армии обороны.

Утро понедельника началось, как обычно, с артиллерийского огня ВС Азербайджана и с попыток пойти в наступление, впрочем, попытки оказались безуспешными.

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян обратился с открытым письмом к генеральному директору ВОЗ Тедросу Аданому Гебрейесусу.

«Сегодня, когда мир борется с эпидемией COVID-19, ВС Азербайджана предпринимают вдоль линии соприкосновения крупномасштабные воздушные, ракетные и наземные атаки по гражданским объектам инфраструктуры Нагорного Карабаха, что привело к разрушениям и многочисленным жертвам среди гражданского населения»,

– говорится в открытом письме.

Глава Минздрава отметил, что медицинские работники Нагорного Карабаха вынуждены под артиллерийским огнём спасть раненых, при этом зачастую рискуя своей жизнью.

«К сожалению, несколько медицинских работников при исполнении служебных обязанностей получили смертельные ранения. 11 октября, когда было объявлено о прекращении огня, Азербайджан взял на прицел машину скорой помощи, перевозившую раненых»,

– отмечается в письме.

Обращаясь к главе ВОЗ, Торосян подчеркнул, что в Нагорном Карабахе гуманитарная катастрофа, гражданское население лишено элементарных медицинских услуг, напугано, вынуждено всё время сидеть в подвалах. В таких условиях противостоять резкому росту пандемии коронавируса просто невозможно, констатировал министр.

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в понедельник прибыл в Москву для встречи и переговоров с главой МИД Российской Федерации Сергеем Лавровым. Во время переговоров Мнацаканян отметил, что азербайджанская сторона не выполняет свои обязательства по прекращению огня. Если же Азербайджан выбрал «путь применения силы как метод добиваться условий или своих максималистских позиций», то мирного урегулирования не будет, как и не будет мира в регионе, уверен министр.

«Ни в коем случае не будем терять надежду на то, что мы должны добиться достигнутого в субботу ночью. Это очень важно. Потому что если у нас нет перемирия, если продолжается всё это, значит, мы отвергаем мирное разрешение, мы даём шанс продолжаться войне»,

– заявил Мнацаканян журналистам после переговоров.

По его словам, в Баку, вероятно, не понимают, что означает режим прекращения огня, поэтому и продолжают наносить удары по населённым пунктам Карабаха, по жилым домам и объектам инфраструктуры. Хотя на сегодняшний день накопилось слишком много гуманитарных проблем, решение которых откладывать невозможно, таких, как например, обмен телами погибших, обмен пленными. Международный комитет Красного Креста ждёт, когда прекратится огонь, чтобы заняться решением этих вопросов.

Тем временем в Нагорном Карабахе продолжаются бои.

«На данный момент и в направлении Гадрута и, в частности, на южном направлении продолжаются бои, которые можно охарактеризовать как тяжёлые. Азербайджанская армия продолжает наступательные действия, на которые Армия обороны даёт соразмерный ответ»,

– заявил в понедельник на брифинге пресс-секретарь президента Республики Арцах Ваграм Погосян. Он отметил, что в настоящее время идёт призыв в Армию обороны участников первой карабахской войны.

В МИД Арцаха уверены – это Анкара препятствует установлению режима прекращения огня. В таких условиях единственно правильным решением мирового сообщества будет признание Нагорного Карабаха.

«Турция не оставляет попыток руками Азербайджана и международных террористов решить свои экспансионистские геополитические задачи на Южном Кавказе. В условиях, когда одна сторона в лице Турции, Азербайджана и международных террористов упорно противится установлению мира, международное сообщество должно предпринять решительные меры, в том числе принудительного характера, для восстановления мира в регионе. Важным шагом в этом направлении также является международное признание независимости Республики Арцах»,

– говорится в заявлении внешнеполитического ведомства непризнанной республики.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.