header
Победу на парламентских выборах в Боливии одержал преемник Моралеса, кандидат от партии «Движение к социализму» (MAS) Луис Арсе.
"176314"
Размер шрифта:
| 23.10.2020 Мнение эксперта 
989
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Движение к социализму в Боливии?

Майк Помпео поздравляет победителей на выборах, боливийский маятник продолжает своё движение

18 октября в Боливии прошли президентские и парламентские выборы, завершившиеся поражением правых сил, которые организовали отстранение от власти предыдущего президента Эво Моралеса.

Победу одержал преемник Моралеса, кандидат от партии «Движение к социализму» (MAS) Луис Арсе. Госсекретарь США Майк Помпео сразу поспешил поздравить «избранного президента Боливии Луиса Арсе и избранного вице-президента Дэвида Чокеуанку, которых народ Боливии выбрал на своих национальных выборах 18 октября». По словам Помпео, «Соединенные Штаты рассчитывают на сотрудничество с новым, демократически избранным правительством по вопросам, представляющим взаимный интерес».

Сам Луис Арсе отметил поздравление Владимира Путина: «Мы ценим поздравления нашего брата Владимира Путина (hermano Vladimir Putin), президента Российской Федерации… Мы будем укреплять отношения между нашими странами на благо народов. Будем двигаться вперед».

Арсе был министром экономики в правительстве Моралеса на протяжении 12 лет, но после государственного переворота в ноябре 2019 года эмигрировал, как и Моралес. «Голосование за Арсе было, по сути, голосованием за возвращение бывшего президента, который остается в Аргентине, ожидая итоги выборов и уже объявил, что “рано или поздно” вернется», – пишет перуанская El Comercio.

Сторонникам «Движения к социализму» удалось также завоевать большинство и в обеих палатах парламента. При этом боливийские левые победили в тяжёлых условиях. Так, кандидата от MAS Луиса Арсе, вернувшегося из эмиграции, чтобы выставить свою кандидатуру, арестовали в аэропорту, избили, долго не хотели регистрировать; партию пытались запретить, на избирателей оказывалось сильное давление.

«Избирательная карта подтвердила историческое разделение страны на Восток и Запад», – отмечает аргентинская Pagina/12. Луис Арсе победил в шести из девяти боливийских департаментов. Важнейшим оплотом партии Моралеса стал Ла-Пас, Арсе и Чокеуанка набрали здесь более 67 процентов голосов.

Между тем переворот осенью прошлого года произошёл в результате вспышки протестов в самом процветающем городе Боливии Санта-Крус-де-ла-Сьерра. То, что сейчас в этом департаменте победил правый Камачо, не даёт оснований для оптимистических прогнозов в отношении политической стабильности. В стране стал недоброй традицией «боливийский маятник», когда экономическая политика меняет ориентацию на противоположную после очередного переворота или массовых протестов. С 1825 года, когда была провозглашена независимость Боливии, в стране произошли 10 (десять!) военных переворотов.

На этот раз немалую роль в поражении правых сыграла политика временно исполняющей обязанности президента Жанин Аньес. Став временным президентом, она быстро приступила, пишет британская Tribune, «к неолиберальным контрреформам и развернула террор праворадикальных банд в отношении индейцев». Спустя несколько дней после прихода к власти правительство Аньес разорвало отношения с Венесуэлой, выслало венесуэльских дипломатов, признало самозванца Хуана Гуайдо. Боливия при Аньес вышла из социалистического альянса стран Латинской Америки и Карибского бассейна ALBA (Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América) и вступила в группу Лимы (Grupo de Lima), созданную в противовес этому альянсу. 24 января 2020 года Аньес объявила о разрыве отношений с Кубой, и Боливия стала единственной страной, не имеющей дипломатических отношений с Островом свободы.

Рост протеста среди индейцев, а также «хаотичная и неэффективная реакция на пандемию коронавируса» (хотя непонятно, что считать «эффективной» реакцией на пандемию, которой нет?),  пишет The Washington Post, в конце концов заставили амбициозную Аньес отказаться от попытки выставить свою кандидатуру на президентских выборах.

Однако означает ли всё это, что у боливийцев есть шанс остановить постоянное раскачивание политического маятника?

Джон Уолш из Вашингтонского бюро по Латинской Америке (WOLA) уверяет, что Луис Арсе, «возможно, не будет вызывать симпатию к себе людей, как когда-то Моралес» и это, мол, хорошо: Боливии нужна компетентность, а не харизма. При этом Уолш ничего не говорит о политической программе нового правительства.

Важная деталь (хотя чем она обернётся при новой власти, непонятно): «Движение к социализму» победило в департаментах Оруро и Потоси, где расположены крупнейшие месторождения лития в мире, на которые засматривается Илон Маск. Не потому ли Майк Помпео поспешил первым поздравить партию победителей?

Российский социолог Борис Кагарлицкий считает , что MAS возвращается к власти окрепшим за счет новых молодых кадров и народной поддержки: дескать, «события, происходящие в Бразилии, Эквадоре и Чили, показывают, что левая волна в Латинской Америке возвращается; причем на сей раз низовые народные движения требуют более радикальных перемен». Допустим. Но опять же: разве с этим поздравляет боливийских победителей из «Движения к социализму» Майк Помпео?

Заглавное фото: REUTERS David Mercado

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.