header
Паралитература, или Поляки вручают премию Гедройца белорусскому русофобу
"21099"
Размер шрифта:
| 23.10.2020 Новости. События 
808
4.64
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.64
logo

Паралитература, или Поляки вручают премию Гедройца белорусскому русофобу

В Минске на так называемом Фестивале интеллектуальной книги «Предисловие» (Przedmowa) польский писатель Януш Леон Вишневский вручил премию им. Ежи Гедройца белорусскому писателю-оппозиционеру Сергею Дубовцу.

Премия учреждена посольством Польши в Белоруссии, Польским институтом в Минске и «независимым» Союзом белорусских писателей. Вручается ежегодно «за лучшую книгу на белорусском языке» (не на русском, на котором говорит вся Белоруссия!).

Негласным критерием для получения  премии является приверженность кандидата «ценностям цивилизованного Запада»; это выводит книгу за рамки настоящей литературы, помещая её в разряд паралитеруры (как бы литературы), если использовать понятие, введённое известным прозаиком, поэтом, специалистом по истории русской словесности и культуры Юрием Милославским.

Премией им. Гедройца награждены известные в Белоруссии русофобы Олег Орлов и Владимир Некляев. Нынешний получатель премии входил в руководство Белорусского народного фронта (БНФ) и не скрывает принадлежности к масонству. БНФ – националистическая группировка, воспевающая химеру «Белорусской народной республики» (БНР), созданной немцами в 1918 г. при оккупации Белой Руси войсками кайзера; возродить БНР немцы пытались и при гитлеровской оккупации.

А родившийся в Минске Ежи Гедройц (1906-2000), чьё имя носит премия, считался интеллектуальный лидером польской эмиграции; он призывал поляков поддержать самостийность Украины и Белоруссии, рекомендовал польским политикам натравливать Украину и Белоруссию на Россию. Квинтэссенцией взглядов Гедройца стали предложенные им методы разжигания межнациональных конфликтов в СССР.

Премия им. Гедройца сегодня – это финансовый механизм вычленения из белорусского общества специфической прослойки интеллигенции, готовой предать Русский мир и родину даже не за американские доллары, а за польские злотые.

Соб. корр. ФСК
Фот: euroradio.fm

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.