header
Третья попытка перемирия в Карабахе сорвана – война продолжается
"34701"
Размер шрифта:
| 27.10.2020 Новости. События 
767
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Третья попытка перемирия в Карабахе сорвана – война продолжается

Никол Пашинян призвал всех армянских мужчин с оружием в руках встать на защиту Арцаха

Третья попытка установления гуманитарного перемирия (с 8:00 понедельника, 26 октября, по местному времени), о котором договорились в Вашингтоне главы МИД Армении и Азербайджана и представители ОБСЕ, была сорвана так же, как и первые две. Перемирие продержалось всего несколько часов.

С 17 часов по местному времени в понедельник вновь начались ожесточённые бои.

«С 17:00 интенсивность огня по всей протяжённости границы Нагорного Карабаха резко возросла. Противник применяет ствольную и реактивную артиллерию, а также танки в направлении позиций Армии обороны Арцаха»,

– сообщила пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян.

Тяжёлые бои идут на юго-восточном направлении.

В течение дня был обстрелян ряд населённых пунктов в Аскеранском районе, при этом один мирный житель погиб, двое получили ранения, сообщают в офисе омбудсмена Нагорного Карабаха.

По мнению президента Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) Араика Арутюняна, возобновление боевых действий и отказ Баку от перемирия свидетельствует о том, что Азербайджан готов не к переговорам, а к продолжению войны.

Он призвал армян всего мира объединиться для обеспечения безопасности и защиты прав карабахцев.

«Сегодня нашей национальной задачей является борьба за безопасное и достойное существование армянства Арцаха на своей родине. Безопасность и права нашего народа не подлежат никаким уступкам, и в этом вопросе наша решимость превыше любого рода обстоятельств и желаний»,

– говорится в заявлении президента Арцаха.

После того как ВС Азербайджана, сорвав перемирие, пошли вновь в атаку, премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире социальной сети Facebook призвал всех армянских мужчин с оружием в руках встать на защиту Арцаха.

«Сегодня перед военными комиссариатами не должно быть свободного места, должны быть очереди из людей в масках. Очень хорошо, что запись добровольцев продолжается, благодарность гражданам, которые отреагировали. Но я о другом говорю – очереди должны быть 24 часа, люди должны пройти боевую подготовку и должны быть готовы выполнить любой приказ командования Армии обороны»,

– призвал премьер-министр, добавив, что именно сегодня решается судьба армянского народа.

По его словам, в Баку не собираются решать карабахский вопрос, в Баку хотят капитуляции Нагорного Карабаха, чего не сможет допустить весь армянский народ.

А в Ереване женщины и дети, эвакуированные из Нагорного Карабаха, устроили акцию перед зданием представительства ЕС в Ереване, требуя дать правовую оценку «агрессивным действиям Азербайджана» и введения санкций в отношении Анкары и Баку.

Участники акции пообещали каждый день приходить к представительству Евросоюза.

Между тем накануне третьей попытки установления гуманитарного перемирия президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с речью, которой дал понять – Баку не собирается прекращать войну до тех пор, пока не захватит весь Нагорный Карабах.

«Уверен, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Мы должны прогнать оккупантов с наших земель, должны обеспечить суверенитет нашей страны. И сегодня я хочу заверить азербайджанский народ, что мы и впредь не свернём со своего справедливого пути! Ни одна сила не сможет повлиять на нашу волю. Мы до конца будем гнать врага, восстановим нашу территориальную целостность»,

– заявил Алиев в воскресенье в ходе оперативного совещания в Центральном командном пункте Министерства обороны с участием руководящего состава министерства обороны и командиров объединений, дислоцированных во фронтовой зоне.

К вечеру понедельника представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил,  что ВС Азербайджана «подошли к воротам Сюника», заняв населённый пункт Губадлы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.