header
Мэрия Бишкека
"46649"
Размер шрифта:
| 30.10.2020 Новости. События 
751
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Стабильность по-киргизски – в Бишкеке после мятежа уже пятый по счёту и. о. мэра

Пока продолжается возня в городском совете (кенеше), нечто похожее происходит в государственной резиденции «Ала-Арча»

Как и предполагалось, революционная смена хозяев Киргизии повлекла за собой возню возле ханской кошмы. Окружение Садыра Жапарова, которого уже открыто именуют узурпатором, делит лоскуты власти. В Бишкеке  спрашивают, а может ли байство быть стабильным?

С момента скачек протеста и штурма Белого дома не прошло и месяца, а столица получила пятого по счету мэра. Теперь, правда, с приставкой «и. о.».

28 октября «и. о. президента» Жапаров назначил временным градоначальником Балбака Тулобаева, который покинул пост полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области, а до того работал вице-мэром Бишкека.

По закону мэра Бишкека избирает городской кенеш (совет), и произойти это должно было в апреле 2021 года. Однако свято место не бывает в пустоте, особенно если эта пустота в Киргизии.

Главы Бишкека «в порядке поступления»

Главы Бишкека «в порядке поступления»

Два года должность мэра занимал бывший архитектор Азиз Суракматов, но с началом мятежа он должность покинул. 6 октября его кабинет облюбовал майданный курбаши и бывший гаишник Жоошбек Коеналиев, объявивший себя «народным мэром», но 7 октября обязанности главы муниципалитета перешли к первому вице-мэру и финансисту Алмазу Бакетаеву.

На следующий день в мэрию вернулся Азиз Суракматов, сообразивший, что начавшийся бардак – не повод для того, чтобы терять власть. Суракматов начал готовиться к официальному уходу и 20 октября передал полномочия Нариману Тюлееву, бывшему строителю и градоначальнику Бишкека в 2008-2010 годах, обвинённому в коррупции и отсидевшему часть срока. Тюлеев начал бодро, но на следующий день после его назначения возле мэрии собрались противники и сторонники нового градоначальника, отстаивая в драке свои взгляды на фигуру мэра.

Митинги у мэрии проходят ежедневно

Митинги у мэрии проходят ежедневно

Как результат, 22 октября Тюлеев публично отказался от должности и написал обращение: «Я даже не успел войти в курс дела и принять доклады, как вокруг кресла мэра развернулась грязная борьба различных группировок и сомнительных личностей. Некоторые из них в агрессии дошли до рукоприкладства. Не буду отрицать, что горожане пришли поддержать меня. Не имея никакого морального права подвергать их жизни опасности и осознавая, что волна охлократии не остановится перед здравым смыслом и фактами, мы с исполняющим обязанности президента премьер-министром Садыром Жапаровым приняли решение, что я оставляю пост и. о. мэра». Номинально город опять возглавил первый вице-мэр Алмаз Бакетаев. Спала ли после этого «волна охлократии», неизвестно.

24 октября у мэрии собрались люди «профессионального митингующего» Торохана Жунусбекова, заявившего, что Жапаров «дал добро» на его утверждение в должности. Однако другой «активист с площади» Асхат Осмонов говорил, что революция вознесёт на пост главы Бишкека его.

Майдан-джигит Жунусбеков тоже хочет быть мэром

Майдан-джигит Жунусбеков тоже хочет быть мэром

Митинг с попытками прорыва в здание мэрии шёл два дня. Судя по гуляющей в Сети аудиозаписи, успокаивал Жунусбекова брат «и. о. президента» Жапарова. Пока желающие стать не ханами, но баями толкались у входа в мэрию, Тюлеев, по его словам, слетал в Москву, где договорился о поставках лекарств.

Однако 27 октября Балбак Тулобаев сообщил, что Садыр Жапаров предложил ему «до назначения новых выборов мэра и стабилизации ситуации поработать в городе».

Новый «и. о. мэра» начал со скандального увольнения вице-мэров Виктории Мозгачевой, отвечающей за социальную сферу, и Алымбека Абдылдаева – куратора ЖКХ. Свои посты покинули также акимы Октябрьского района Азамат Дороев и Первомайского района Алибек Биримкулов.

Пока продолжается возня в городском кенеше, нечто похожее происходит в государственной резиденции «Ала-Арча». 

Соб. корр. ФСК
Заглавное фото: manas.news

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.