header
Ереван и Баку договорились не открывать огонь по населению
"53552"
Размер шрифта:
| 01.11.2020 Новости. События 
656
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Ереван и Баку договорились не открывать огонь по населению

Армения обратилась к России с просьбой начать консультации по оказанию помощи Армении

В пятницу в Женеве состоялись переговоры глав МИД Армении Зограба Мнацаканяна и Азербайджана Джейхуна Байрамова при участии сопредседателей Минской группы и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Переговоры продолжались более шести часов за закрытыми дверями.

Главной темой переговоров стала необходимость выполнения совместного заявления, принятого в Москве 10 октября, в частности незамедлительного прекращения огня и возобновления переговоров.

Зограб Мнацаканян со своей стороны подчеркнул, что Армения  готова выполнять все договорённости по прекращению огня и особо отметил недопустимость обстрелов гражданской инфраструктуры и мирного населения. Была достигнута договорённость «продолжать процесс мирного урегулирования исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ».

После завершения переговоров сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Российская Федерация), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (Соединённые Штаты) выступили с заявлением, которое опубликовано на официальном сайте ОБСЕ.

Сопредседатели отметили, что провели отдельные, а затем и совместные встречи с главами МИД Армении и Азербайджана, а также с верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппом Гранди и президентом МККК Петером Маурером. По итогам  встреч сопредседатели призывают стороны к полному выполнению взятых на себя обязательств, прежде всего немедленное прекращение огня и установление гуманитарного перемирия.

В ходе переговоров стороны пришли к согласию и взяли на себя обязательства не наносить артиллерийские и ракетные удары по гражданскому населению и по гражданской инфраструктуре в соответствии с международным гуманитарным правом.

В ближайшие дни начнётся операция по обнаружению останков погибших военных и обмену ими на поле боя. Этим займутся сотрудники МККК и PRCiO, которым будут предоставлены необходимые гарантии безопасности во время выполнения этой операции.

Также стороны договорились в ближайшую неделю передать МККК и PRCiO списки военнопленных обеих сторон, обеспечив к ним доступ представителей международных организаций и начать подготовку обмена пленными.

«Стороны провели открытый и предметный обмен мнениями, направленный на прояснение их переговорных позиций по ключевым элементам всеобъемлющего решения в соответствии с пунктом 3 совместного заявления от 10 октября. Сопредседатели продолжат интенсивную работу со сторонами для поиска мирного урегулирования конфликта»,

– отмечается в заявлении.

В субботу, 31 октября, премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой «начать консультации по предоставлению помощи Армении, основываясь на втором пункте «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией».

Напомним, «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией» был подписан в 1997 году президентами Армении и России – Левоном Тер-Петросяном и Борисом Ельциными.

Во второй статье Договора говорится:

«Высокие Договаривающиеся Стороны будут тесно взаимодействовать друг с другом в деле защиты суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности Российской Федерации и Республики Армения. В ходе консультаций будут определяться необходимость, виды и размеры помощи, которую одна Высокая Договаривающаяся Сторона окажет другой Высокой Договаривающейся Стороне в целях содействия преодолению возникшей ситуации».

А также, согласно третьей статье документа, стороны договорились «оказывать друг другу необходимую помощь, включая военную, в порядке осуществления права на коллективную самооборону в соответствии со статьёй 51 Устава ООН».

При этом в Ереване подчеркнули – это обращение не к ОДКБ, это обращение к России на основании существующего двустороннего договора.

В МИД Российской Федерации подтвердили «приверженность союзническим обязательствам в отношении Республики Армения».

«В соответствии с Договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении»,

– говорится в официальном заявлении МИД РФ.

В субботу, 31 октября, ВС Азербайджана открыли огонь по селу Давид Бек близ города Капан в Сюникской области – это уже территория Армении.

«Конкретно про погибших и раненых в Давид Беке не могу сказать, на данный момент у меня таких данных нет. Если есть, мы обязательно после уточнения об этом сообщим. Но по этому направлению сегодня были боевые действия, и из артиллерийских средств ВС Азербайджана был произведён обстрел в этом направлении. И есть конкретные последствия»,

– заявил представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на брифинге в Едином информационном центре.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.