header
Всеобщее собрание грузинской оппозиции 3 ноября 2020 г.
"62617"
Размер шрифта:
| 04.11.2020 Новости. События 
749
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Оппозиция Грузии отказалась от депутатских мандатов

Оппозиционные партии Грузии требуют проведения новых выборов

Прошедшие парламентские выборы не принесли спокойствия в Грузию, наоборот, сразу после выборов в стране разразился очередной политический кризис, а политические страсти выплеснулись на улицы столицы и крупных городов.

Почти все оппозиционные партии отказались признавать результаты парламентских выборов, прошедших 31 октября. Хотя по результатам голосования в парламент проходят 2 политических блока и 7 партий, однако многочисленную оппозицию не устраивает тот факт, что правящая партия «Грузинская мечта» вновь (в третий раз) набрала больше всех голосов, хотя об этом предупреждали заранее все социологические исследования.

Поэтому объединённая оппозиция – от «Единого национального движения» Саакашвили до «Альянса патриотов Грузии» – отказалась принимать участие во втором туре выборов на тех избирательных участках, где это необходимо. Но и это ещё не всё: на второй день после проведения выборов оппозиция уже требовала проведения новых выборов с новыми избирательными комиссиями. По мнению правящей партии «Грузинская мечта», отказ принимать участие во втором туре парламентских выборов означает капитуляцию, поскольку оппозиционные партии заранее знают, что проиграют.

Оппозиционные партии отказываются не только от участия во втором туре парламентских выборов, но и от депутатских мандатов, а следовательно, и от работы в парламенте, что они и решили подтвердить во вторник, 3 ноября, подписав совместную декларацию.

Документ подписали почти все партии, прошедшие в парламент, – «Единое национальное движение», блок «Сила в единстве», «Европейская Грузия», «Лело для Грузии», «Гирчи», «Стратегия Агмашенебели», а также те партии, которые не смогли преодолеть однопроцентный барьер и в парламент не попали – «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе и «За справедливость» Эки Беселия.

«Опубликованные ЦИК результаты не отражают волю избирателей. Для нас, оппозиционных партий, совершенно очевидно, что наши граждане сказали «нет» правлению Иванишвили и не выдали ему мандат управлять страной на третий срок. Соответственно, этот парламент не отражает волю избирателей... Мы не считаем этот парламент легитимным»,

– заявил в своём выступлении глава «Лейбористской партии Грузии» Шалва Нателашвили.

Выступающие обвинили власти и правящую партию «Грузинская мечта» в массовых фальсификациях итогов выборов.

«Наше сегодняшнее решение – это метод нашей борьбы с той государственной машиной фальсификации, которую мы увидели на этих выборах. Если мы не победим эту машину сейчас, то она будет и дальше фальсифицировать все последующие выборы. И в этой стране ни у нас, ни у наших детей не будет свободного выбора»,

– уверен председатель партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе.

Полностью согласна с этим и лидер партии «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, которая заявила о своём присоединении к декларации. Она уверена, что власти специально не пропустили её в парламент – её политсила не смогла преодолеть однопроцентный барьер.

«Я полностью присоединяюсь к этому документу… Лично в отношении меня была поставлена задача оставить меня за пределами парламента любой ценой. Но Иванишвили не рассчитал, что у нас будет такая солидарность»,

– констатировала Бурджанадзе.

По мнению грузинского эксперта по конституционным вопросам Вахтанга Хмаладзе, в стране не произойдёт катастрофы, если оппозиция и откажется от своих мандатов, парламент всё равно будет работать. Проблема может возникнуть в том случае, если в парламенте останется менее ста депутатов. Что касается второго тура выборов на некоторых избирательных участках, то выборы всё равно состоятся.

Соб. корр. ФСК
На фото. Всеобщее собрание грузинской оппозиции 3 ноября 2020 г., источник – Sputnik Грузия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.