header
Саакашвили из Киева зовёт грузин на митинги в Тбилиси
"42692"
Размер шрифта:
| 07.11.2020 Новости. События 
575
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Саакашвили из Киева зовёт грузин на митинги в Тбилиси

В СГБ Грузии начато расследование попытки государственного переворота 31 октября

В Грузии всю неделю митингует оппозиция, отказываясь признавать итоги прошедших 31 октября парламентских выборов.

В пятницу, 6 ноября, протестующие, представленные в основном членами партии «Единое национальное движение» (партия Михаила Саакашвили) устроили в Тбилиси автопробег от станции метро «Авлабари» до здания МВД Грузии, а затем – и до администрации правительства. Участники автопробега требовали проведения повторного голосования.

«Власть должна осознать, что население не признаёт результаты выборов»,

– рассказал журналистам член политсовета ЕНД Георгий Ониани.

А днём ранее, в четверг, акции протеста оппозиционные силы устроили возле зданий окружных избирательных комиссий, включая ЦИК Грузии. Причём не только в столице, но и в Исани, Самгори, Кутаиси. При этом в здании Кутаисской окружной избирательной комиссии произошли драки – протестующие не позволяли начать заседание комиссии. Стычки, перерастающие в драки, произошли и в избирательных комиссиях в Тбилиси.

Все эти митинги и драки происходят на фоне резко ухудшившейся эпидемиологической ситуации в стране. В связи с чем в правительстве Грузии призывают оппозицию соблюдать меры безопасности при проведении всевозможных акций.

«Мы готовы сесть за стол переговоров с оппозицией, это важно. Любые переговоры и соглашения могут быть достигнуты более цивильно и эффективно, без злоупотребления нашими эмоциями и интересами. Давайте не будем распространять инфекцию в стране. Это сегодня главная задача Минздрава. Социальная дистанция остаётся самым эффективным оружием в борьбе с вирусом и, соответственно, её нарушение – огромный риск для наших граждан»,

– заявила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе на брифинге в администрации правительства.

Она попросила политические партии «не способствовать распространению вируса, с которым сегодня борется весь мир».

Выступила с призывом к оппозиции и народный защитник Грузии Нино Ломджария.

«Оппозиционные политические партии с учётом создавшейся очень тяжёлой эпидемиологической ситуацией в процессе организации протестных акций должны обеспечивать соблюдение всех правил и ограничений, установленных с целью превенции распространения коронавируса. Ещё раз призываю всех живущих в Грузии лиц неукоснительно выполнять те требования и рекомендации, которые связаны с карантином и самоизоляцией»,

– отмечается в заявлении народного защитника.

Однако оппозиция больше прислушивается к голосу экс-президента Михаила Саакашвили, который издалека призывает своих соратников не обращать внимания на такие мелочи, как коронавирус, к тому же он уверяет, что власти Грузии специально ухудшают статистику по эпидемии, на самом же деле всё не так плохо.

«Мы  конечно, должны соблюдать все санитарные нормы, но я уверен, что сейчас цифры искусственно раздуваются, чтобы закрыть страну и народ не смог вернуть украденные выборы. Поэтому акции протеста по всей стране должны продолжаться с соблюдением всех норм. И помните – не они должны нас закрыть на карантин, а мы должны закрыть их незаконную деятельность!»

– призывает Михаил Саакашвили, сидя в безопасности.

По мнению главы парламентского большинства Мамуки Мдинарадзе, Саакашвили слишком вошёл в роль «лидера нации» и изо всех сил пытается усилить грузинские протесты.

«Это единственное нелегитимное лицо на этих выборах, которое ввязалось в кампанию и представлялось лидером, хотя он и не является гражданином Грузии, и к тому же приговорён к лишению свободы судом Грузии. Этот человек сейчас просто подстрекает своих сторонников, чтобы они сделали нечто такое, что соответствует его деструктивным планам, и он пытается кому-то показать, что вот уже идёт и становится руководителем этой страны. Но я убеждён, что грузины на эту провокацию не поддадутся»,

– заявил Мдинарадзе.

Между тем в СГБ Грузии начато расследование попытки государственного переворота 31 октября, когда после оглашения первых итогов парламентских выборов, оппозиция в лице партии Михаила Саакашвили «ЕНД» вывела людей на уличные протесты.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.