header
Алиев поторопился объявить о взятии Шуши – город не сдаётся
"65804"
Размер шрифта:
| 09.11.2020 Новости. События 
9957
3.67
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Алиев поторопился объявить о взятии Шуши – город не сдаётся

«Бои за Шуши решат исход карабахской войны»

В воскресенье, 8 ноября, президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил народу об «историческом событии» – освобождении города Шуши в Нагорном Карабахе.

«Дата 8 ноября навсегда войдёт в историю нашей страны. Вооружённые силы взяли под контроль Шушу. Шуша освобождена от оккупации. Шуша – наша!»

– заявил Верховный главнокомандующий.

Началось празднование «взятия Шуши», и не только в Азербайджане – азербайджанцы по всему миру устроили праздник.

Тем не менее в Ереване уверяют: Шуши остаётся под контролем армии Нагорного Карабаха.

«В субботу вечером противник большими группами  проник в город, и армянская армия, перегруппировав силы, начала отбивать атаки. Весь день идут упорные бои. Они продолжаются и сейчас. Некоторые позиции, где оказались азербайджанские подразделения, армянская сторона пытается отбить и уничтожить находящегося противника»,

– рассказал в воскресенье вечером официальный представитель Минобороны Арцрун Ованнисян в интервью Общественному телевидению.

По его словам, была также предпринята попытка со стороны ВС Азербайджана проникнуть в Бердзор, а также прорвать оборону на севере, все эти попытки были безуспешны.

«По всей линии фронта идут ожесточённые бои. Просьба не делать преждевременных выводов и не основываться на высказываниях азербайджанских властей. Бои за Шуши длятся уже несколько дней, они очень тяжёлые, но в ближайшие дни всё решится»,

– пояснил Ованнисян.

Российский военкор Юрий Котенок, раненый в Шуши и находящийся в ереванском госпитале, сообщает, что азербайджанские военные действительно заходили в город, что дало повод Алиеву заявить о взятии Шуши под свой контроль. Однако зайти им удалось только на окраины, откуда их выбили.

«Пытались ли зайти снова? Пытались. Пытаются. Взяли ли они город под контроль и повесили флага над мечетью/крепостью? Безусловно, нет. Все эти фото/видео были фейками, что признавали сами азербайджанские телеграм-каналы. Конечно, битва за Шуши – это главное событие этой войны. Алиев не жалеет сил, людей и бросает их в мясорубку артиллерии Армии Обороны Арцаха. Ради этого он оголил мартунинский фронт (ВС Азербайджана там отступают) и Нахичевань – перебросив оттуда элитный спецназ как раз на штурм Шуши. Состояние этого спецназа на данный момент сомнительно. Алиев идёт ва-банк. В Степанакерте это понимают и сдаваться не собираются. Судьба этой войны решится в ближайшее время»,

– сообщает военкор.

А представитель Минобороны призывает не верить заявлениям азербайджанских СМИ и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, который каждый день объявляет о том, что под контроль азербайджанских ВС перешли «десятки населённых пунктов Карабаха». По мнению Ованнисяна, все эти сообщения рассчитаны не столько на азербайджанцев, сколько на армян, чтобы посеять панику.

Тяжёлые бои идут и на Мартунинском направлении, однако там к вечеру воскресенья азербайджанская армия стала отступать, сообщает российский военкор Семён Пегов.

Продолжаются обстрелы Степанакерта – артиллерией и ракетами «Смерч» и «Град», однако город живёт и работает.

«Баку считает, что может решить вопрос военным путём, и в этом его поддерживает Турция. Её политика не останется без последствий – и для тех, кто её поддерживает, и для тех, кто бездействует»,

– предупреждает президент Армении Армен Саркисян.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.