header
Тбилиси, 8 ноября 2020 г.
"57115"
Размер шрифта:
| 09.11.2020 Новости. События 
583
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Оппозиция Грузии объявила акцию всеобщего неповиновения

Воскресный митинг завершился столкновениями с полицией

Спустя неделю после парламентских выборов в Грузии оппозиционные партии, получившие меньшее количество голосов, чем рассчитывали, продолжают митинговать. В воскресенье в центре Тбилиси вновь собрались тысячи человек, чтобы опротестовать итоги выборов 31 октября.

В воскресной акции решили принять участие практически все партии, как прошедшие в парламент, так и не набравшие 1% голосов. Отказалась от участия в акции только партия «Альянс патриотов Грузии» – единственная относительно пророссийская партия, представленная в парламенте Грузии. На этих выборах «Альянс» набрал 3,14% голосов при проходном барьере в 1%.

Одновременно с митингом в Тбилиси началась акция протеста в Батуми – перед зданием драматического театра. Там выдвигают такие же требования – проведение новых выборов и смену избирательной администрации.

Источник – Telegram-канал

«Это мирная акция, мы требуем справедливых выборов, возвращения наших украденных голосов и украденной свободы»,

– говорит член «Единого национального движения» Мирдат Камададзе на митинге в Батуми.

В Тбилиси же оппозиция выдвинула властям три требования, которые озвучила Элене Хоштария, один из лидеров партии «Европейская Грузия»: «провести новые парламентские выборы; отправить в отставку главу ЦИК Тамар Жвания и укомплектовать избирательные комиссии по справедливым правилам; освободить политзаключённых».

«На парламентских выборах грузинский народ сказал «нет» олигархическому правлению Иванишвили. Мы, оппозиционные партии, считаем, что этот парламент нелегитимен, поскольку он не отображает волеизъявления народа. Секундомер включён и у Иванишвили есть время до 20:00 для того, чтобы выйти и вместе с нашими партнёрами говорить об этом вопросе с народом, сесть за стол переговоров и решить, чего он хочет, – уйти по своей воле или же ему всё равно придётся уйти, поскольку этой силе никто не сможет противостоять»,

– заявила Элене Хоштария.

Однако вице-спикер парламентского большинства Георгий Кахиани считает, что на митингах могут требовать всё что угодно, однако это не означает, что власти должны выполнять все требования.

«Это их право проводить протестные акции в рамках закона и свободы выражения мнения, и они вправе ставить абсурдные требования на этих акциях. Однако естественно, что мы на это серьёзно и не смотрим. Я надеюсь, что они сами скоро осознают абсурдность своих требований и поймут, что окажутся в политическом тупике. Надеюсь, что они вернутся к режиму выборов, а затем и к парламентской жизни»,

– прокомментировал журналистам требования оппозиции Кахиани.

К вечеру воскресного дня один из лидеров партии «Единое национальное движение» (партия Михаила Саакашвили) Ника Мелия объявил о новом решении оппозиции – расширить акции протеста на всю Грузию и одновременно инициировать постоянную акцию протеста у здания Центризбиркома, куда и отправились митингующие.

«Время действовать. Вместе с протестом на Руставели мы приняли решение – народ будет на улице везде, в каждом регионе, в каждом городе. Мы сейчас все вместе пойдём к Центризбиркому и будем там стоять, пока не назначат новые выборы»,

– заявил в своём выступлении на митинге Мелия.

По его словам, вход в здание ЦИК Грузии будет заблокирован и сотрудники ЦИК туда больше не смогут войти.

В это же время в Батуми, где также продолжается митинг в центре города, представитель ЕНД Джелал Кикава объявил о начале акции всеобщего неповиновения и продолжение митингов, несмотря на карантинные ограничения.

«Нам плевать на коронавирус, объявлено полное неповиновение»,

– констатировал Кикава и призвал устанавливать палатки для протестующих.

В Тбилиси тем временем ситуация накалилась: к зданию ЦИК одновременно с оппозицией подошёл спецназ. Вокруг здания ЦИК установлен высокий металлический забор, который попыталась снести оппозиция, после чего полиция применила водомёты для разгона агрессивно настроенной толпы.

Источник – Telegram-канал

В ходе разгона акции у ЦИК Грузии есть пострадавшие, на место прибыли бригады скорой помощи.

Соб. корр. ФСК
На фото. Тбилиси, 8 ноября, источник – Sputnik Грузия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.