header
ВС Азербайджана сбили российский вертолёт над Арменией
"45562"
Размер шрифта:
| 10.11.2020 Новости. События 
966
3
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

ВС Азербайджана сбили российский вертолёт над Арменией

В Баку заявляют о «трагической случайности», эксперты говорят о спланированной акции

В понедельник, 9 ноября, в воздушном пространстве над территорией Армении вне зоны боевых действий был сбит российский вертолёт Ми-24. Вертолёт упал на территории Армении. В министерстве обороны сообщили, что два члена экипажа сбитого вертолёта погибли, третий эвакуирован с травмами средней тяжести.

Удар по вертолёту из ПЗРК был нанесён со стороны Нахичевани – территории Азербайджана.

Ответственность за сбитый российский вертолёт взял на себя Баку.

«Полёт вертолёта проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе; полёт проходил в тёмное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО; вертолёты ВВС РФ прежде не были замечены в указанном районе. В контексте указанных факторов и в свете напряжённой обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны, дежурным боевым расчётом было принято решение открыть огонь на поражение.

Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны.

Азербайджанская сторона выражает искренние соболезнования семьям погибших членов экипажа и желает скорейшего выздоровления пострадавшим.

Азербайджанская сторона заявляет о готовности к выплате соответствующей компенсации»,

– говорится в официальном заявлении МИД Азербайджана.

Министерство обороны Армении выражает глубокие соболезнования Министерству обороны России в связи с гибелью лётчиков сбитого над территорией Армении вертолёта 102-й российской базы. В Минобороны отметили, что российские лётчики погибли, выполняя союзнические обязательства Российской Федерации по обеспечению безопасности Армении, в связи с чем «с позволения Минобороны РФ они будут представлены к высоким государственным наградам Армении».

«Этот трагический инцидент произошёл на участке вне зоны военного конфликта. С этой точки зрения попытки оправдания азербайджанской стороны лживы и безосновательны. Строжайше осуждаем данное посягательство ВС Азербайджана против ВС РФ на суверенной территории Армении. Убеждены, что применение силы против Вооружённых сил Российской Федерации на суверенной территории Республики Армения получит адекватную реакцию»,

– говорится в официальном заявлении МИД Армении.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) также «выражает серьёзную озабоченность в связи с трагическим инцидентом в Армении».

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, азербайджанская сторона не случайно и не ошибочно сбила российский вертолёт. Цель – втянуть Россию в военные действия в Нагорном Карабахе.

Эксперт уверен: сбить вертолёт случайно невозможно.

«Так как за Азербайджаном стоит Турция с её системой разведки, которая является членом НАТО и имеет доступ к другим средствам разведки, то наш вертолёт вели в Гюмри и знали о том, что будет идти военная колонна, которую он и сопровождал. Это запланированная провокация, которая закончилась гибелью российских пилотов. Другой формулировки быть не может»,

– заявил Леонков в интервью радио Sputnik Армения.

Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян считает, что пришло время обращаться к России с просьбой о проведении антитеррористической операции в Карабахе.

«Речь идёт о борьбе с международным терроризмом и уже не имеет значения, на какой территории, признана ли она или нет и т. д. Террористы должны быть изгнаны и привлечены к ответственности, и точка»,

– не сомневается Саркисян.

Однако, по его мнению, Армения сначала должна сделать несколько шагов: прежде всего перекрыть все каналы, ведущие русофобскую политику и агитацию, и отправить в отставку некоторых высокопоставленных чиновников.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.