header
Вице-президент США Джо Байден в киеве, 2014 год
"103455"
Размер шрифта:
| 11.11.2020 Политика 
3191
4.53
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.53
logo

Шуша и Донбасс

Киев надеется на «принуждение к миру» в Донбассе через Карабах

Представители Донецка и Луганска в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) в середине октября представили проект поэтапного плана вхождения республик Донбасса в состав Украины из 15 пунктов. Официально об этом плане не сообщалось, но 30 октября «Донецкие новости» рассказали о нём в Интернете.

Выглядит это так. Прекращение огня, обмен пленными, разминирование, разведение войск, «подсоединение» к украинскому законодательству отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также разграничение налогов и сборов, собственности, полномочий между украинской полицией и народной милицией Донбасса.

Присутствуют в документе амнистия всех военных Донбасса, отмена законов об образовании и о государственном языке. После этого в ЛДНР создадут отряды народной милиции, произойдет вывод иностранных вооруженных формирований и разоружение незаконных групп под эгидой ОБСЕ. Далее последуют выборы депутатов Донецкого и Луганского райсоветов. Затем Украине передадут участок границы с Россией. Далее Украина снимает экономическую блокаду, возвращает на Донбасс свои госучреждения, а украинское правительство принимает программу восстановления региона.

Возникли вопросы относительно идентичности самой «дорожной карты» без подписей. Полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов сообщил, что «дорожная карта» действительно подготовлена представителями Донбасса и представляет собой «пошаговый план всеобъемлющего мирного урегулирования конфликта на Донбассе в соответствии с минскими соглашениями и резолюцией Совбеза ООН». Киев, по его словам, обязался «представить свой проект дорожной карты» и это «хорошая новость», а согласованный сторонами план действий «позволит придать динамику в работе контактной группы по всем направлениям».

Леонид Кравчук

Насчет динамики Грызлов не ошибся, но с «направлениями» не угадал. Киев немедленно устремился прочь от Минских соглашений. Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук предложил по Донбассу так называемый «план из восьми шагов». Вывод всех вооруженных формирований с территории Донбасса (украинская армия остается на своих позициях), передача границы Украине, принятие Радой закона, по которому под амнистию не подпадут лица, виновные в тяжких преступлениях. Затем полный доступ на Донбасс международных организаций (Красный Крест, ОБСЕ), обмен пленными по принципу «всех на всех», выборы местных депутатов по украинскому законодательству, отмена упрощенного принятия в гражданство РФ. Вместо предусмотренного Минскими соглашениями особого статуса Донбасса – создание «свободной экономической зоны»; без нее якобы восстановление экономики Донбасса невозможно.

Объясняя цели плана, которым ставится крест на Минских соглашениях, Кравчук сказал, что Киев призывает «нарабатывать совместный документ для достижения мира на Донбассе», а если Москва хочет войны, ей придётся прямо об этом заявить. ОБСЕ, по словам Кравчука, подготовит единый план урегулирования конфликта в Донбассе с учетом позиций всех сторон. Украинский представитель считает, что за шесть лет многое изменилось и достигнутые в 2015 году договоренности устарели. Украинская сторона выступит инициатором выхода из Минских соглашений в случае, если вопрос о передаче Украине контроля над границей Донбасса с РФ будет игнорироваться.

А советник главы украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович даже объявил, что, если россияне захотят «уйти из Донбасса, сохранив лицо», у них есть такая возможность.

Некоторые украинские чиновники уходят в мечтах далеко. Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что Киев продолжает работу над Стратегией экономического развития Донецкой и Луганской областей и весной 2021 года её рассмотрят в Раде. По его словам, вернуть Крым в состав Украины будет проще, чем Донбасс, а замещение населения, которое произошло на полуострове, – «задача, которую надо решать». Правда, выступая на Западе, представители Киева высказываются аккуратнее. Участники 22-го саммита Украина – Евросоюз в октябре сего года выступили, например, с заявлением о важности «реализации согласованных мер для полного выполнения Минских соглашений всеми сторонами».

Зеленский, излучая оптимизм, сообщил, что Украина получит от Всемирного банка $100 млн. на восстановление экономики Донбасса. А Байден ещё в августе говорил, что, став президентом, даст понять Кремлю, что тот «должен прекратить агрессию и оккупацию Украины». Кстати, Зеленский поспешил поздравить Байдена с победой на выборах, не дожидаясь окончательных итогов выборов.

Шуша сегодня

Шуша сегодня. Фото Арменпресс

Тем временем 8 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: «Мы вернулись в Шушу. Спустя 28 лет мы снова услышим азан в Шуше… Мы пойдем до конца. Никто нас не остановит…» И сразу на Украине заговорили, что так надо поступать и с Донбассом – военным путём, при поддержке союзников. Дескать, «Шуша – это украинская Горловка». Звучит как попытка «принуждения к миру» в Донбассе через Карабах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.