header
Оппозиция Армении требует отмены военного положения
"62933"
Размер шрифта:
| 18.11.2020 Новости. События 
700
3
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Оппозиция Армении требует отмены военного положения

Ильхам Алиев обещает карабахским армянам все права граждан Азербайджана

Оппозиционные партии Армении созвали во вторник, 17 ноября, внеочередное заседание парламента – обсудить вопрос прекращения действия режима военного положения, без отмены которого нельзя отправить в отставку премьер-министра Никола Пашиняна, на чём настаивает оппозиция.

«Мы предлагаем обсудить отмену режима военного положения, после чего вернуть свободы в стране и дать возможность реализовать демократические процессы. Военное положение было объявлено для мобилизации в стране, однако в ходе первой арцахской войны не объявлялось военного положения, чтобы Армения не стала стороной войны»,

– рассказал лидер оппозиционной фракции «Просвещённая Армения» Эдмон Марукян.

Он напомнил, что в этот раз военное положение объявили для того, чтобы провести мобилизацию, однако сегодня этот вопрос уже не актуален. Кроме того, по просьбе Генштаба вопрос отмены военного положения был отложен на 7 дней и время это прошло.

Секретарь фракции «Просвещённая Армения» Геворк Горгисян уверен, что власть должна взять ответственность за поражение в этой войне на себя, в противном случае народ потеряет веру в государство.

«Призываем всех найти в себе силы и заставить уйти Никола Пашиняна, ставшего символом поражения, чтобы мы могли извлечь уроки из случившегося и пойти вперёд. Это сейчас нам нужно, как воздух и вода»,

– считает он.

Однако попытка провести внеочередное заседание парламента не увенчалась успехом – из-за отсутствия кворума заседание не состоялось.

Марукян констатировал: заседание сорвано, отменить военное положение не удалось. Тем не менее он настаивает на том, что оппозиция должна продолжать борьбу за отставку премьер-министра Пашиняна.

По закону заседание может состояться, если будут присутствовать не только представители оппозиции, но и хотя бы три депутата от парламентского большинства. Однако от правящей партии «Мой шаг» (партия Пашиняна) на заседание пришла лишь вице-спикер Лена Назарян. Она и объявила, что фракция «Моего шага» приняла решение не участвовать в заседании.

Депутаты от правящей партии накануне выступили с инициативой открыто обсудить ход военных действий, с ними согласны и в оппозиции. Однако оппозиция требует, чтобы для этого была создана независимая комиссия. 

«Нужно изучить события до и во время войны, и если выяснится, что в действиях властей были признаки госизмены, нужно будет возбудить дело по соответствующей статье. До того называть премьер-министра предателем нельзя»,

– уверен Марукян.

По мнению же председателя депутатской комиссии по обороне и национальной безопасности Андраника Кочаряна, если и обсуждать ход войны, то только при участии официальных представителей не только Армении, но и Карабаха.

Тем временем президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Физулинский и Джебраильский районы, перешедшие под контроль Баку после подписания трёхстороннего соглашения. Его поездку демонстрировали во вторник все государственные каналы азербайджанского телевидения. Выступая на карабахской земле, Алиев заявил, что Нагорный Карабах не получит никакого особого статуса в составе Азербайджана.

«Ни о каком статусе не может быть и речи. Есть единый Азербайджан — многонациональный и многоконфессиональный. Все граждане Азербайджана, представляющие различные народы и религии, живут в условиях мира и добрососедства. Армянский народ тоже будет жить в этих условиях. Баку рассматривает карабахских армян как своих граждан, им будут предоставлены те же права, что и остальным гражданам Азербайджана»,

– отметил в своём выступлении президент Азербайджана.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.