header
Оппозиция в Грузии претендует на бюджетные деньги
"58343"
Размер шрифта:
| 27.11.2020 Новости. События 
738
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Оппозиция в Грузии претендует на бюджетные деньги

Отказываясь от работы в парламенте, политические партии готовы получать от государства финансовую помощь

Политический кризис в Грузии продолжается: партии, преодолевшие 1%-й барьер на парламентских выборах и вошедшие в парламент, продолжают бойкот, отказываясь от депутатских мандатов и от работы в парламенте. Объясняют они свой бойкот тем, что не признают прошедшие 31 октября парламентские выборы, итоги которых, по их мнению, были сфальсифицированы.

Но удивительное дело: отказываясь от работы в парламенте и от мандатов, политические партии готовы получать от государства финансовую помощь. Согласно закону, партии, прошедшие в парламент, могут претендовать на получение финансовой помощи из государственного бюджета.

Соответствующие письменные заявления направили оппозиционные партии «Единое национальное движение», «Европейские демократы», «Европейская Грузия», «Альянс патриотов Грузии», «Стратегия Агмашенебели» и многие другие.

Но всё же – не все. Отказываются получать государственное финансирование «Лейбористская партия», «Гирчи», «Лело» и «Граждане».

«Бойкотирование парламента и получение бюджетного финансирование не совместимы друг с другом. Это равнозначно  легитимации итогов выборов. Выйдет коллективный Кобахидзе и скажет, что этим оппозиция признала легитимность выборов и будет прав. Бойкот означает отказ от всего… Я понимаю, что партии сидели на этом финансировании годами и никогда не пытались мобилизовать финансирование от своих сторонников. Но когда-нибудь они же должны правильно проводить политику»,

– прокомментировал ситуацию глава партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе.

Удивлён тому, что бойкотирующие парламент партии готовы получать государственную помощь и лидер партии «Граждане» Алеко Элисашвили. По его мнению, «звучит это достаточно странно».

«Лично я считаю, что если мы продолжаем бойкот, то мы не должны получить партийное финансирование. Но все парии принимают решения сами. Мы уважаем решение каждой партии. Из-за этого мы не собираемся никому приклеивать ярлыки. Что касается того, как мы будем действовать конкретно в ближайшие три дня, то это будет зависеть от решения политсовета»,

– отметил один из лидеров партии «Лело» Бадри Джапаридзе.

Однако лидеры других оппозиционных сил не видят в государственной помощи ничего странного.

По словам члена партии «Единое национальное движение» Зураба Меликишвили, государственное финансирование является единственным источником дохода для партии.

В партии «Европейская Грузия» рассказали, что на полученные от государства деньги будет продолжаться борьба с «Грузинской мечтой». А лидер партии «Стратегия Агмашенебели» Серго Чихладзе уверен, что отказ от финансирования «означал бы приношение партии в жертву».

«Бойкот продолжается. Наоборот, нам полагается ещё больше финансирования – у нас украли выборы, в том числе и часть финансирования. Но сейчас отказ от этого означало бы самопожертвование, чтобы мы ещё больше пострадали. Именно этого и хотят власти, чтобы оппозиционные партии совсем исчезли. Подобного подарка мы, безусловно, им не сделаем»,

– заявил Чихладзе.

Однако исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе уверен:  если партии отказываются от мандатов и от работы в парламенте, то и бюджетные деньги им не положены, поскольку финансирование подразумевает работу в парламенте. Поэтому вопрос о государственном финансировании будет рассмотрен отдельно, и парламент примет решение.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.