header
Грузия продолжает митинговать
"68795"
Размер шрифта:
| 01.12.2020 Новости. События 
884
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В оппозиции Грузии уверены: правительство примет все условия

Несмотря на введённые карантинные ограничения в стране, оппозиция не намерена отказываться от митингов

Новая неделя в Грузии началась с новых митингов и протестов. Митинговали и в Тбилиси, и в Батуми. Перед зданием парламента в столице Грузии в понедельник, 30 ноября, проходило сразу два разных митинга: на одном представители оппозиционных сил требовали повторных парламентских выборов, на втором – амнистии заключённых.

Один из организаторов акции за новые выборы Давид Небиеридзе заявил журналистам, что митингующие будут оставаться на площади до тех пор, пока власти не примут решение провести повторные выборы при том, что в правящей партии «Грузинская мечта» не раз заявляли, что повторных выборов не будет.

На второй акции требовали скорейшего принятия закона об амнистии, обещая провести акцию в форме живой цепи вокруг парламента.

В Батуми протесты начались ещё 8 ноября – там также требуют проведения новых выборов и освобождения политзаключённых. В Батуми у Дома правительства установлены палатки, и митинги проходят практически каждый день.

По мнению главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амирана Гамкрелидзе, все эти протесты являются «безответственными действиями в условиях пандемии».

«Весь мир борется с серьёзной пандемией, у нас в стране серьёзный рост инфицирования. Есть несколько подходов, чтобы остановить это. Один из них – именно те ограничительные мероприятия, которые установлены страной. Но одно установить и второе – выполнить. Если мы его не выполним и каждый из нас не осознает, что нужно соблюдать рекомендации, так ничего не выйдет»,

– заявил Гамкрелидзе на брифинге в понедельник.

С 28 ноября в Грузии введён ряд карантинных ме: в больших городах ограничено движение транспорта, закрылись торговые центры, рынки, спортзалы и бассейны, однако оппозиция не согласилась отказаться от проведения протестных акций.

Между тем в правящей партии «Грузинская мечта» ожидают третьего раунда переговоров с оппозицией в надежде на то, что этот раунд сможет разрешить политический кризис в стране.

Напомним, оппозиционные партии Грузии объявили итоги парламентских выборов сфальсифицированными и на этом основании требуют проведения повторных выборов, отказываясь от депутатских мандатов и от работы в парламенте. Прошло два раунда переговоров между правящей партией и представителями объединённой оппозиции при участии западных дипломатов, однако результата эти переговоры не принесли.

«Ход переговоров носит конфиденциальный характер, поэтому мы не можем говорить о деталях, но наметились контуры того, что компромиссное соглашение будет достигнуто в третьем раунде с участием наших послов-посредников. Обе стороны предпримут шаги для будущего нашей страны, чтобы положить конец режиму бойкота»,

– рассказал журналистам депутат от «Грузинской мечты» Георгий Амилахвари, отметив, что встреча состоится в ближайшие дни.

Однако, по мнению одного из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулавы, будет ли проведён третий раунд переговоров, пока не известно.

«Третий раунд от начала и до конца зависит от властей, от того, с насколько рациональными предложениями они придут. Как видно, у них пока нет рациональных предложений. Моя личная позиция такова: встреча не должна проводиться ради встречи. Мы не должны излишне переутомлять наших фасилитаторов, если со стороны властей нет реальных предложений. Никто просто на чай не соберётся. Я и не считаю, что с этим нужно спешить. Предыдущий опыт нам показал, что для укрощения строптивого требуется время. Нет у них сегодня предложений? С этими предложениями они придут в январе»,

– заявил Угулава журналистам.

Он уверен в том, что однопартийный парламент не сможет долго работать и всё равно придётся назначать повторные выборы.

Соб. корр. ФСК
На фото.  Грузия продолжает митинговать, источник – Sputnik Грузия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.