header
Прорыв из шаблонов языка и политики – сложнейшая задача
"79199"
Размер шрифта:
| 08.12.2020 Экономика 
1351
4.7
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.7
logo

Прорыв из шаблонов языка и политики – сложнейшая задача

«Не говорите на языке врага!»

Этот тезис («Прорыв из шаблонов языка и отношений коррумпированного политического мира – сложнейшая задача») сформулировал Герберт Маркузе (1898-1979), советовавший «новым левым» 1960-х годов: «Не говорите на языке врага!»

Язык политиков («права человека», «демократизация», «гуманитарная интервенция», «общечеловеческие ценности» и проч.) – это идеологическое оружие, политическая отмычка. ВВП, ВВП с учётом паритета покупательной способности, индексы, учётные ставки, курсы валют – всё это ведь ещё и инструменты диктатуры рейтинговых агентств. Ошибаются те, кто думает, будто такие значки неважны. На основании этих «значков» уходят в отставку, а порой свергаются правительства …

Скажем, «Россия как страна с ВВП Италии или даже штата Калифорнии» не имеет прав мировой державы, её «претензии» высмеиваются либералами по обе стороны границы. Однако в один прекрасный момент «учителя», расставляющие «отметки», замечают, что у них самих депрессия, кризис и прочие неприятности. Получается, что их показатели экономики, хоть и были красиво раскрашены, оказались пузырями, надутыми в том числе спекуляциями, миллиардами «финансовых услуг». Однако правительства, свергнутые на основе этих оценок и показателей, уже не вернуть…

Тройка мировых рейтинговых агентств Moody's, Fіtch, Standard & Poor's оценивает индексы капитализации ценных бумаг компаний и рейтинги государств. Ни в одной сфере человеческой деятельности нет больше такой монополизации. Эта троица твердит, что их рейтинги независимы от политики и коммерческих интересов. Однако пузырь американских ипотечных закладных, надутый при их участии, стал причиной мирового финансово-экономического кризиса 2008 года. Потери от этого кризиса, подобно потерям от войны, зависят от методик подсчёта и тоже для кого-то становятся «языком врага». А итог печален: многие страны из доверившихся оценкам «тройки», вложившиеся в высокодоходные американские бумаги, стали банкротами (например, Исландия)…

Американская прокуратура заявила, что агентства подвергались влиянию клиентов из инвестиционных банков, которые и выпускали переоценённые мусорные бумаги. Однако от исков рейтинговые агентства надёжно защищены, армии юристов доказывают: гарантий не было, делались прогнозы, в которые «вкрались ошибки». В досудебном порядке S&P заплатила 1,5 миллиарда долларов, Moody's – 864 миллиона долларов, но это рейтинговые компании явно не разорило.

Кратко о принятых обозначениях долгосрочных прогнозов:

AAA – эмитент обладает исключительно высокими возможностями по выплате процентов по долговым обязательствам и самих долгов.

AA – эмитент обладает очень высокими возможностями по выплате процентов по долговым обязательствам и самих долгов.

A – возможности эмитента по выплате процентов и долгов оцениваются высоко, но зависят от экономической ситуации.

BBB – платёжеспособность эмитента считается удовлетворительной.

BB – эмитент платёжеспособен, но неблагоприятные экономические условия могут отрицательно повлиять на возможности выплат.

B – эмитент платёжеспособен, но неблагоприятные экономические условия вероятнее всего отрицательно повлияют на его возможности и готовность проводить выплаты по долгам.

CCC – эмитент испытывает трудности с выплатами по долговым обязательствам и его возможности зависят от благоприятных экономических условий.

CC – эмитент испытывает серьёзные трудности с выплатами по долговым обязательствам.

C – эмитент испытывает серьёзные трудности с выплатами по долговым обязательствам, возможно, была инициирована процедура банкротства, но выплаты по долговым обязательствам всё ещё производятся.

SD – эмитент отказался от выплат по некоторым обязательствам.

D – был объявлен дефолт, рейтинговое агентство полагает, что эмитент откажется от выплат по большинству или по всем обязательствам.

NR – рейтинг не присвоен.

Тройка рейтинговых монополистов Moody's, Fіtch, Standart&Poor's давно стала оружием англосаксонского мира. Председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков говорит: «Рейтинговые агентства даже в самих США утратили доверие, а по отношению к России они откровенно необъективны. Рейтинги были понижены после событий в Крыму. По всем объективным показателям РФ явно была платёжеспособной страной, устойчивой с точки зрения международных резервов, бюджета, исполнения своих обязательств. Но поскольку это фактически американские агентства, то они не могут не принимать во внимание позицию администрации при выставлении рейтинга».

От этой шкалы «школьных отметок» (ААА, АА, СС…) перейдём к ВВП. Показатель универсальный; в общем, замены ему нет и пока не предвидится, но нельзя не заметить: в его итоговые миллиарды, триллионы долларов построенные морские порты, железные дороги и надутые финансовые пузыри входят на равных.

Или те же американские ипотечные пузыри, в основании которых лежали SP-кредиты (subprime, ненадёжные) под покупку жилья. Американца любого уровня доходов убеждали: «Ты достоин и должен жить в хорошем доме!» Доходов на погашение кредитов нет даже теоретически, но банк выдаёт кредиты. Стоимость домов взлетает вверх. Ещё несколько таких операций и банк, якобы подкреплённый закладными на дома, превращает свой портфель SP-кредитов в обезличенные облигации. Рейтинговые агентства заверяют: «Все облигации и банки – ААА, ААА+!» и европейские пенсионные фонды вкладываются в них.

Так действуют не только ипотечные пузыри. Учитываются и капитализации компаний, производящих огромный ассортимент продукции от кинофильмов до пакетов компьютерных программ: все эти капитализации, несмотря на биржевые скачки в десятки миллиардов долларов, тщательно суммируются в итоговый ВВП соответствующей страны. А в странах, не подключённых к этим рейтинговым играм, оппозиция атакует правительства: «Страна отстаёт по объективным показателям ВВП!», «Застой, стагнация!»…

Когда подсчёт параметров производится на такой тенденциозной основе, все эти рейтинги и прочие «объективные показатели» в какой-то момент сами становятся мусорными.

Во время Великой депрессии, начавшейся в октябре 1929 года, СССР на другой стороне планеты показывал цифры роста, потрясавшие мир. Тогдашняя The New York Times (её корреспондент Уолтер Дюранти позже получил кличку Фанат Сталина) признавала крах не только американской экономики, но и американской экономической науки – тех же рейтингов, индексов и прочей «учёной» мишуры... Всё это смотрелось тогда, как старые декорации прогоревшего театра…

Истину установить возможно. Есть объективные единицы измерения, позволяющие точно определять состояние экономики. Об одной из них – контейнерной единице измерения (twenty-foot equivalent unit, TEU, или по-русски – двадцатифутовый эквивалент, ДФЭ) я писал. С этой единицей работают и зарубежные агентства (например, Drewry Maritime Research, Великобритания), и российский контейнерный лидер «ТрансКонтейнер», отчёты которого отмечены наградами Лиги американских коммуникационных профессионалов (LACP). Такие отражения состояния экономики куда ближе к истине, чем оценки рейтинговой «большой тройки». Есть и другие, в том числе очень простые единицы измерения...

Конечно, один частный натуральный показатель не заменит рейтинги, о которых здесь речь. Однако набор таких показателей из мира реальной экономики, а не финансовых пузырей способен явить реальную картину. Она ограничит «люфты» господ из Moody's, Fіtch, Standart&Poor's.

Фото: Flickr/Jigsaw HG

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.