header
Новое правительство Литвы продолжит войну с БелАЭС
"38175"
Размер шрифта:
| 10.12.2020 Новости. События 
894
4
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Новое правительство Литвы продолжит войну с БелАЭС

И рассчитывает на помощь Киева

В Литве новый Кабинет министров приступил к работе, заверив, что будет придерживаться принятой ранее линии прежнего правительства о том, что построенная Белорусская атомная станция представляет угрозу национальной безопасности. А также пообещал продолжать выступать с призывами ко всем европейским государствам поддержать прибалтийский бойкот электроэнергии, полученной на БелАЭС. Другими словами, война с БелАЭС, несмотря на то что станция уже начала работу, официально будет продолжаться.

«Мы должны устоять под давлением и не только не допустить попадания на наш рынок выработанного на Белорусской АЭС электричества, но и свести к минимуму его попадание в нашу энергетическую систему. Мы гарантируем, что на рынок Литвы электроэнергия с БелАЭС не будет попадать ни прямо, ни косвенно, и наши потребители не будут за неё платить, а пропускная способность Литвы с Беларусью не будет учитываться как составная часть общей пропускной способности стран Балтии для торговли с третьими странами»,

– говорится в проекте программы нового правительства.

В программе названа и цель нового правительства – «абсолютная блокада БелАЭС со стороны Литвы и достижение полной блокады в масштабе всего Евросоюза», а также ускорение процесса синхронизации литовских энергосетей с ЕС.

А в планах нового правительства – постройка в Литве мощной энергетической инфраструктуры для «восстановления национальной безопасности страны и её энергетической независимости от соседних стран».

В вопросе «всеобщей» блокады электроэнергии БелАЭС в Вильнюсе очень рассчитывают на поддержку Польши и Украины. Так, президент Литвы Гитанас Науседа провёл телефонные переговоры с украинским президентом Владимиром Зеленским, во время которых стороны обсудили не только актуальные вопросы внутренней и внешней политики, но и ситуацию в соседней Белоруссии.

«Литва рассчитывает на продолжение украинской солидарности в отказе от покупки электроэнергии с Белорусской АЭС, которая не соответствует требованиям экологической и ядерной безопасности»,

– сообщает пресс-служба литовского президента.

Напомним, президент Гитанас Науседа утвердил состав нового правительства во главе с Ингридой Шимоните (партия «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы», так называемая Партия консерваторов).

Когда в прошлый раз в Литве было правительство, представленное консерваторами, страна не только пережила экономический кризис, но и испортила отношения с Польшей.

«Нынешний приход консерваторов к власти, судя по всему, будет ознаменован в дополнение к уже существующему литовско-белорусскому конфликту конфликтом с Латвией, который связан с работой Белорусской атомной станции и тем обстоятельством, что Латвия не хочет отказываться от приобретения электроэнергии в России и тем гарантировать Литву от доступа электроэнергии производства БелАЭС на литовский внутренний рынок», 

– рассказал экономист и политолог Александр Носович в интервью Sputnik Литва.

В составе нового правительства девять министров-консерваторов из партии «Союз отечества – Литовские христианские демократы», три министра от Партии свободы, два – представители Движения либералов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.