header
Николай Автухович в футболке с националистической символикой
"20721"
Размер шрифта:
| 10.12.2020 Новости. События 
2194
4.43
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.43
logo

Противники Лукашенко переходят к взрывам и поджогам

Комитет государственной безопасности Белоруссии сообщил о задержании террористической группы, занимавшейся подрывами автомашин и поджогами жилья, принадлежавших сотрудникам силовых ведомств.

Такого не было в республике с начала 1990-х. Первый теракт с применением взрывчатки группа совершила в Гродно 20 ноября, подорвав машину сотрудника ОМОН в жилом районе на парковке возле детского сада. Перед этим была подожжена машина милиционера в Волковыске и строящийся дом одного из силовиков. 

«Жертвой [террористов] мог стать кто угодно, чьи данные выложены в деструктивных телеграм-каналах. У главаря был скоплен внушительный арсенал из оружия и взрывчатки», – отметили в КГБ.

Руководил группой некто Николай Автухович. В 2006 г. он был судим за неуплату налогов, но в 2008 г. белорусские власти выпустили его на свободу под давлением представителей США и ЕС, считавших Автуховича политическим заключённым. В 2010 г. он снова попал за решётку, на этот раз за хранение боеприпасов. 

При обыске у Автуховича обнаружили огнестрельное оружие, гранаты, взрывчатые вещества, рации и бутыли с горючей смесью. На допросах он признался, что обладает навыками радиомеханика, позволяющими ему легко и быстро конструировать кустарные взрывные устройства. 

Объекты для подрывов и поджогов Автухович выбирал на оппозиционных телеграм-каналах, где в открытый доступ до сих пор выкладываются адреса и личные данные сотрудников МВД. Один из сообщников Автуховича – безработный и неоднократно судимый житель Минска Павел Сава. Он арестован вместе с несколькими другими членами группы.

«Устрашение населения и оказание психологического давления на сотрудников МВД в качестве цели преступления. Способы его совершения – взрывы, поджоги, являющиеся общеопасными, дают основания следствию классифицировать содеянное как акт терроризма»,

–  прокомментировал ситуацию начальник отдела следственного управления КГБ Белоруссии Константин Бычек

Польская пресса уже принялась защищать Автуховича, называя его прежние судимости «местью коррумпированного режима Лукашенко», а обнаруженные боеприпасы – провокацией белорусских правоохранителей. 

На фото: Николай Автухович в футболке с националистической символикой

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.