header
Политический кризис в Грузии будет продолжаться
"38308"
Размер шрифта:
| 11.12.2020 Новости. События 
704
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Политический кризис в Грузии будет продолжаться

Стороны не использовали последний шанс для примирения, сорвав пятый раунд переговоров

Противостояние грузинской оппозиции и правящей партии, похоже, будет продолжаться – стороны не использовали последний шанс для примирения, сорвав пятый раунд переговоров. Эти переговоры должны были поставить точку в длительном споре оппозиционных партий, прошедших в парламент, и правящей партии «Грузинская мечта».

Четверг, 10 декабря, был последним днём, когда стороны могли договориться – в пятницу, 11 декабря, начинается работа парламента десятого созыва. Оппозиционные политики грозят устроить бойкот работе парламента, не приняв депутатские мандаты и отказавшись войти в законодательный орган страны. Тем не менее партия «Грузинская мечта», имеющая 90 депутатских мандатов, может обеспечить работу парламента и без представителей оппозиции.

Причиной срыва пятого раунда переговоров в оппозиции назвали заявление, сделанное исполнительным секретарём «Грузинской мечты» Ираклием Кобахидзе о том, на каких условиях партия согласится на новые парламентские выборы, если созданная следственная комиссия парламента установит факты фальсификации результатов выборов, прошедших 31 октября. Кроме того, Кобахидзе поставил оппозиционные партии в известность: если они отказываются принимать участие в работе парламента, то и финансовая помощь от государства им не положена. А ещё рассказал о планах «Грузинской мечты» принять закон, запрещающий партии «Единое национальное движение» (самая крупная оппозиционная партия Грузии, основанная Михаилом Саакашвили) принимать в будущем участие в выборах, поскольку лидером этой партии является государственный преступник Саакашвили.

«После вчерашнего заявления Кобахидзе, который практически перевернул стол переговоров своим шантажом и угрозами в адрес оппозиции, вполне естественно нужно было ожидать, что встреча не состоится. О чём мы, к примеру «Национальное движение», должны были договариваться за столом с «Грузинской мечтой», которая угрожает нам аннулировать регистрацию»,

– заявил член «ЕНД» Заал Удумашвили журналистам.

В других оппозиционных партиях настроены не так радикально и готовы продолжать переговоры, вот только времени для этих переговоров уже не остаётся.

«После вчерашнего заявления Кобахидзе продолжать переговоры с «Грузинской мечтой» будет сложно. Несмотря на это, оппозиция готова продолжить переговоры. До тех пор, пока остаётся хоть малый ресурс для переговоров, мы обязательно примем в них участие»,

– отметил член партии «Стратегия Агмашенебели» Серго Чихладзе.

В «Грузинской мечте» в срыве переговоров обвиняют оппозицию и объясняют это тем, что её лидеры испугались создания следственной комиссии, которая покажет, что во время проведения парламентских выборов не было никаких фальсификаций.

«Мы привыкли к бойкоту со стороны оппозиции. Не могу вам сказать, кто примет участие в первом заседании, а кто нет, но уверяю вас, что оппозиционные партии будут представлены в парламенте десятого созыва. Кто? Давайте подождём, посмотрим»,

– не сомневается Ираклий Кобахидзе.

Также он рассказал, что «Грузинская мечта» не намерена менять премьер-министра, Георгий Гахария останется на этом посту и будет представлен парламенту десятого созыва уже в пятницу, 11 декабря.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.