header
Встреча главы МИД Армении с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
"43980"
Размер шрифта:
| 15.12.2020 Новости. События 
795
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Ереван прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ

В столице Армении продолжаются массовые выступления с требованием отставки премьер-министра

В понедельник, 14 декабря, в Ереване состоялась встреча главы МИД Армении Ара Айвазяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, представителями США и Франции, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ. В составе делегации отсутствовал сопредседатель Минской группы от России Игорь Попов.

Накануне сопредседатели Минской группы Эндрю Шофер (США) и Стефан Висконти (Франция) побывали в Баку, однако президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что он их не приглашал, поскольку Минская группа ОБСЕ ничего не сделала за много лет для того, чтобы урегулировать карабахский конфликт.

В Ереване представители делегации встретились с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД Арой Айвазяном. Президент же непризнанной Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) Араик Арутюнян от встречи отказался.

«Причина в неполном формате, особенно с учётом того, что российский сопредседатель не участвует в региональном визите»,

– пояснил пресс-секретарь главы Нагорного Карабаха Ваграм Погосян.

Главным вопросом переговоров стала проблема защиты прав армян Арцаха.

«В качестве приоритета армянской стороны министр подчеркнул определение статуса Арцаха на основе права народа Арцаха на самоопределение, деоккупацию оккупированных Азербайджаном территорий Арцаха, обеспечение условий для безопасного возвращения арцахских армян в собственные населённые пункты и сохранение религиозного и культурного наследия»,

– пишет армянское издание Verelq.

В то время, когда проходила встреча международной делегации с премьер-министром и главой МИД, на улицы Еревана и Гюмри вновь вышли граждане Армении. Требование у них всё то же – Пашинян должен уйти в отставку. Митинги проходили под лозунгами «Никол – предатель» и «Армения без Никола».

Организаторами протестов выступают политические партии АРФ «Дашнакцутюн», «Отечество» и «Процветающая Армения».

Марш протеста в понедельник получил название «Шествие достоинства», участники которого дошли до здания правительства.

Остановившись под стенами этого здания, протестующие потребовали, чтобы Пашинян выглянул в окно и удостоверился в том, что его ухода требует народ, а не политики. А у правительства больше нет народной поддержки. Однако премьер-министра в здании правительства не оказалось, он заблаговременно его покинул, узнав о планах протестующих. Впрочем, участников митинга не смутил этот факт – они протестуют уже второй месяц  и обещают протестовать до тех пор, пока премьер-министр добровольно не уйдёт в отставку.

В ночь на понедельник в социальных сетях стала распространяться информация о том, что Пашинян подал в отставку, однако к утру стало ясно – новость эта не соответствует действительности.

Неспокойно было в понедельник и во втором по величине городе страны Гюмри, на улицах которого также проходили акции протеста, требующие, чтобы Пашинян ушёл в отставку.

«Потерпевший в войне с турком поражение не может руководить страной и вести переговоры»,

– заявил в своём выступлении один из участников акции.

Соб. корр. ФСК
На фото. Встреча главы МИД Армении с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, источник – пресс-служба МИД Армении

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.