header
Что имели в виду в Японии под «пошатнувшейся ролью России на постсоветском пространстве»?
"102204"
Размер шрифта:
| 22.12.2020 Мнение эксперта 
2102
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Что имели в виду в Японии под «пошатнувшейся ролью России на постсоветском пространстве»?

Союз с Соединёнными Штатами – краеугольный камень внешней политики Японии

Утром 22 декабря на сайте иноСМИ появилась статья национальной телекорпорации Японии NHK под заголовком «Пошатнувшаяся роль России на постсоветском пространстве». Появилась и исчезла, а вместо неё можно было прочитать заставку: «Этой страницы нет на нашем сайте. Ссылка, по которой вы пришли, неверна или страница была удалена со времени вашего последнего посещения».

Что же такого написал японский автор Хидэо Ясума? Он, хотя и несколько тенденциозно, но изложил общеизвестные события в ближнем зарубежье РФ, которые объективно не могут не беспокоить Москву. Другое дело, что при премьер-министре Синдзо Абэ открыто критических статей в адрес российского руководство в Японии было немного. Теперь же после признания того, что использованные Абэ приемы традиционного в Японии «обволакивания» партнёра лестью и посулами в отношении «друга Владимира» не сработали, журналисты и политологи стали оценивать деятельность российских руководителей более дерзко. Ибо очевидно, что новый премьер Японии Ёсихидэ Суга не способен да и, похоже, не хочет продолжать в отношении России политику, именуемую в Стране восходящего солнца «нэмаваси» – «окапывания корней», что можно перевести как «неформальный и часто незаметный этап подготовки базы для принятия важного решения». Ни для кого не секрет, что при «работе» Абэ с Путиным под таким «важным решением» в Японии понималась сдача Москвой принадлежавших России ещё с екатерининских времен южных Курил.

Однако вернёмся к статье на сайте NHK. Автор начинает с перечисления «дестабилизирующих ситуацию на постсоветском пространстве» стран, называя Белоруссию, Киргизию, Армению, Азербайджан, Молдавию. В подтверждение своих выкладок он приводит высказывание В. Путина на встрече глав государств – членов Организации Договора коллективной безопасности о том, что «ситуация в зоне ОДКБ оставалась неспокойной и складывалась не без проблем».

Известно, что при организации «цветных революций» и проведении операций по «смене режима» применяется метод мобилизации групп, выходящих на улицы и протестующих, как правило, против «нечестных выборов и подтасовок при подсчете голосов», это уже политическая рутина. Попутно заметим, что тем же самым отличались прошедшие в ноябре президентские выборы в США, но автор NHK о них не говорит. Его больше интересуют политические системы в странах постсоветского мира. Хидэо Ясума заявляет: «Демонстрации против результатов выборов отражают проблемы авторитарной политической системы, а также превращение выборов в формальную процедуру».

Японский автор указывает на то, что «военные конфликты [на постсоветском пространстве] свидетельствуют о нерешенных после распада СССР территориальных спорах», ему хочется усмотреть в этом «снижение объединяющей силы России». Автору невдомёк, что все эти «территориальные споры» являются не чем иным, как следствием последовательной дезинтеграции СССР, происходившей при М. Горбачёве. Для Хидэо Ясума важно провести тот тезис, что и сама Российская Федерация, а не только упомянутые выше постсоветские республики не находится, дескать, в безопасности.

Выступая почему-то от имени российского президента, японский журналист утверждает: «По мнению Путина, если демонстрации и конфликты обострятся, это приведет к нарушению государственной системы и ввергнет в хаос жизнь людей». Откровенно говоря, мне трудно припомнить, где и когда делал такие заявления В. Путин. Однако, продолжая «транслировать» мысли российского президента, автор статьи заявляет, что «главу России нервирует возможность возникновения очередной катастрофы», и напоминает слова В. Путина о том, что «распад СССР стал крупнейшей катастрофой XX века». Да, это так – крупнейшая катастрофа ХХ века, об этом надо не забывать.

Далее Хидэо Ясума пускается в популярные сейчас рассуждения о том, что «с президентом Трампом взаимодействовать ему [Путину] было легче», а вот избранный американский президент Байден намерен «противостоять авторитаризму».

Вообще-то, будущие отношения между американским и российским лидерами японского аналитика интересуют не сами по себе – он экстраполирует их на японо-российскую дипломатию. По его мнению, в случае продолжения ухудшения российско-американских отношений Москва может усилить давление на Японию. Однако мне неоднократно приходилось отмечать, что в Японии есть достаточно здравомыслящие политики, понимающие необходимость для Токио и в торгово-экономическом, и в военно-стратегическом отношениях поддерживать с Россией ровные связи и контакты, избегая шагов, которые могли бы подтолкнуть Москву к ещё большему сближению с Пекином. Хидэо Ясума пишет: «Россия и Япония – это соседи, у которых есть территориальная проблема. Обеим странам невыгодно повышать градус конфронтации и напряженности». Для Японии союз с Соединёнными Штатами – краеугольный камень её внешней политики, а одним из важнейших элементов этой политики является стремление урегулировать проблему «северных территорий». Поэтому, делает вывод Хидэо Ясума, Япония будет вынуждена «искусно балансировать между Москвой и Вашингтоном».

От себя заметим, что, хотя в Японии есть политические деятели, которые «не замечают» внесённую в Конституцию РФ поправку о запрете отчуждения российской территории в пользу других государств и утверждают, что это Японии не касается, расчёты на любые территориальные уступки со стороны Москвы беспочвенны. А вот то, что дальнейшее вовлечение Японии в направленную против России и Китая военную стратегию США неизбежно приведёт по меньшей мере к заметному охлаждению российско-японских отношений, а то и к конфронтации, автор статьи на сайте NHK констатировал верно.

Ну а что этот автор имел в виду под «пошатнувшейся ролью России на постсоветском пространстве», так и осталось неясным.

Фото: Anadolu

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.