Курильские острова России

Новые положения Основного закона и территориальная целостность России

«Благодаря поправкам с территориальными претензиями Японии можно попрощаться навсегда»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Японские власти делают вид, что их не очень волнует внесённая в Конституцию РФ поправка, которая запрещает  отчуждение российских территорий в пользу других государств. Однако получается это у них плохо. Именно претензии Японии на  Курильские острова наряду с другими притязаниями на российские земли были причиной введения в текст Основного закона России данной поправки. И попытки представить появление в российской Конституции запрета на передачу российских территорий кому бы то ни было как «внутренне дело» России, не имеющее отношения к японо-российским переговорам о мирном договоре, несостоятельны.

Как несостоятельны утверждения японской стороны о том, что президент РФ Владимир Путин в «заботе о Японии» якобы настоял на внесении в текст поправки исключений, позволяющих  изменять границы России в процессе «демаркации, делимитации и редемаркации». Ответ на подобные домыслы  от имени МИД РФ дал 2 июля заместитель министра Игорь Моргулов:  «Что касается вопроса о принятых поправках в Конституцию и их влияния на переговоры с Японией. Вы знаете, мы в своей работе с японскими партнерами всегда исходили из нерушимости наших границ. Если вы обратили внимание, мы всегда в разговорах с Японией по мирному договору подчеркивали тезис о необходимости признания нашими японскими партнерами итогов Второй мировой войны в полном объеме, а значит, законности принадлежности южно-курильских островов Российской Федерации по итогам Второй мировой войны. Никаких изменений здесь, естественно, быть не может».

Сказано совершенно определённо.

Однако в Токио, похоже, не хотят этого слышать.  Там убедили себя в том, что Москва настолько заинтересована в Японии, что не сможет прекратить переговоры о принадлежности Курил. О намерении японской стороны продолжать вести с российским руководством «плотные переговоры» о заключении японо-российского мирного договора на условиях «возвращения» Японии всех «северных территорий», то есть островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Плоские (Хабомаи),  сделали  заявления генеральный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга и министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги.

В Токио уповают на то, что «влияние поправок будет временным».

Политикам в Токио вторит губернатор пограничного с Россией острова Хоккайдо Наомити Судзуки, который призывает активизировать переговорный процесс по вопросу территориальной принадлежности южных Курильских островов и обсудить вопросы, направленные на разрешение «территориальной проблемы» (подчеркнём: не существующей проблемы!).

Как сообщает информационное агентство Киодо, губернатор Судзуки заявил: «Дипломатические переговоры, направленные на решение территориальной проблемы, будут продолжены на основе договоренностей, достигнутых лидерами Японии и России… Поправки в Конституцию, которые были приняты россиянами, все же оставляют простор для продолжения переговоров с японской стороной, которая не намерена отказываться от своей позиции – добиваться бескомпромиссного возвращения островов».

А вот читаемая не только на северном острове газета «Хоккайдо симбун» не разделяет деланный оптимизм японских политиков. Она пишет: «2 июля были приняты поправки в Конституцию России, в которой прописали запрет на отчуждение территорий. Переговоры по мирному договору, включая забуксовавшую проблему северных территорий, оказались в еще более сложной ситуации. Администрация президента России Владимира Путина переговоры продолжить готова, однако в России уже распространился бескомпромиссный подход –  «территориальной проблемы с Японией больше не существует». На фоне роста патриотических настроений, вызванных поправками, Россия четко обозначила свою позицию –  убрать территориальную проблему из повестки переговоров по мирному договору и положить ее под сукно».

Анализируя заявление И. Моргулова, «Хоккайдо симбун», совершенно справедливо пишет, что заместитель министра иностранных дел РФ, говоря о  «нерушимости наших [российских. – А.К.] границ», формулирует не личное мнение, а позицию высшего российского руководства. Газета отмечает также, что, по словам высокопоставленного российского дипломата, "территориальные переговоры не подразумевают следования Советско-японской декларации"». Речь идет о «хрущёвском компромиссе», предполагавшем возможность после заключения мирного договора передать Японии в виде жеста доброй воли находящиеся  в составе России острова Шикотан и группу островов Плоские (Хабомаи), составляющие Малую Курильскую гряду. Известно, что этот жест Хрущёва был фактически дезавуирован им самим в январе 1960 года. И президент В. Путин в последних выступлениях, по сути, отказался возвращаться к «хрущёвскому компромиссу», учитывая, что передача Японии указанных островов может привести к появлению на них военных баз и объектов США.

Лучше японских политиков понимает «Хоккайдо симбун» и мотивы, по которым президент В. Путин поддержал «территориальную» поправку. Газета пишет: «Глава России прислушался к выступающим против продолжения территориальных переговоров, и это – весьма тяжелый удар». С нескрываемым разочарованием газета признаёт: «Решающим стало придание большего значения не отношениям с Японией, а внутренней политике. Администрация Абэ исходила из надежд на позитивное отношение Путина к урегулированию территориальной проблемы и теперь ей необходимо полностью менять дипломатию в отношении России».

«Хоккайдо симбун» привлекает внимание читателей к словам губернатора  Сахалинской области Валерия Лимаренко, который заявил: «Благодаря поправкам с территориальными претензиями Японии можно попрощаться навсегда». Развеивая иллюзии по поводу того, что Москва, опираясь на оговорки  о «демаркации и делимитации», будет продолжать вести с Токио переговоры о судьбе Курил, газета разъясняет японскому читателю: «Невозможно, чтобы региональные начальники высказывали несогласие с намерениями Путина. Очевидно, что заявления губернатора отражают позицию центральной власти».

«Хоккайдо симбун» призывает своё правительство к реализму. Газета предлагает не вводить в заблуждение японцев по поводу шансов отобрать у России «северные территории». Авторы статьи пишут: «Нынешние поправки проявили мучения Путина, который не может не полагаться на патриотизм народа и который оставил себе выбор баллотироваться и после 2024 года, чтобы поддержать стабильность России.  В ближайшем будущем не стоит рассчитывать на то, что глава России отсечет патриотические настроения, которые он сам укрепил поправками, и пойдет на компромисс с Японией по территориальной проблеме. Правительству Японии нельзя недооценивать влияние поправок в Конституцию РФ. Необходимо осознать реальность и сформировать долгосрочную стратегию».

Смогут ли японские правящие круги, десятилетиями культивировавшие вражду к России под видом борьбы за «исконные японские территории», осознать реальность? Смогут ли отказаться от территориальных притязаний к нашей стране, открыв новую страницу отношений с ней на основе подлинного добрососедства и сотрудничества?