header
Сенат Конгресса США поддержал Акт о демократии для Беларуси
"52800"
Размер шрифта:
| 24.12.2020 Новости. События 
891
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Сенат Конгресса США поддержал Акт о демократии для Беларуси

Согласно документу, Александр Лукашенко не признаётся легитимным президентом

Сенат Конгресса США одобрил законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси» (Belarus Democracy, Human Rights, and Sovereignty Act). Согласно этому документу, президент Соединённых Штатов получает дополнительные полномочия по введению санкций в отношении Белоруссии.

Представлен законопроект конгрессменом Кристофером Смитом, автором актов о демократии в Беларуси 2004, 2006 и 2011 годов.

«Президент США может ввести визовые санкции в отношении  любого иностранца, который является членом Центральной избирательной комиссии Беларуси или принимал участие в фальсификации президентских выборов в августе 2020 года. Кроме того, президент США может ввести санкции в отношении правительственного лица, ответственного за преследование независимых СМИ, либо в отношении представителя Союзного государства, либо российского гражданина, принимавшего участие в преследовании СМИ и в политических репрессиях на территории Беларуси»,

– говорится в тексте закона.

Палата представителей Конгресса США поддержала акт в ноябре.

Новый законопроект не является чем-то оригинальным, аналогичные акты о демократии принимались и ранее, однако по сравнению с ними в новом документе увеличен перечень лиц, в отношении которых могут вводиться санкции. Кроме того, в новом законопроекте чётко определена политика Вашингтона в отношении Белоруссии: непризнание прошедших президентских выборов, поддержка всех призывов к проведению новых выборов, непризнание Александра Лукашенко легитимным главой государства, непризнание вхождения Белоруссии в состав Союзного государства. И в то же время документом признаётся легитимность оппозиционного Координационного совета, с которым и необходимо вести переговоры о мирном переходе власти в стране.

Также Акт о демократии в Белоруссии требует освобождения всех политических заключённых без всяких условий и поддерживает «стремление белорусского народа к свободе вероисповедания».

Согласно документу, Соединённым Штатам разрешается оказывать помощь «по продвижению демократии на территории Белоруссии», оказывать поддержку белорусским СМИ, предоставлять помощь гражданам Беларуси в получении ими свободного доступа к информации, включая свободный доступ к интернету.

Председатель комитета cената по иностранным делам, республиканец Джим Риш поздравил всех с принятием акта, назвав его «значимым событием».

«Принятый акт подтверждает поддержку со стороны Соединённых Штатов белорусского народа и его стремление завоевать свободное и демократическое будущее»,

– заявил сенатор.

Автор же данного документа Кристофер Смит уверяет, что им двигало только лишь желание, чтобы «Беларусь стала демократической Беларусью» и ни в коем случае не вошла в состав Союзного государства.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.