header
В Армении заговорили о необходимости российской военной базы в Сюнике
"40326"
Размер шрифта:
| 24.12.2020 Новости. События 
1816
4.29
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.29
logo

В Армении заговорили о необходимости российской военной базы в Сюнике

«Нужно начать переговоры по подписанию нового соглашения с Россией»

Глава оппозиционной партии «Просвещённая Армения» Эдмон Марукян уверен: у Армении нет возможностей сегодня своими силами обеспечить безопасность своих границ. Единственный выход, по мнению политика, в том, чтобы начать переговоры с Российской Федерацией о создании ещё одной российской военной базы – на территории Сюникской области, на юге страны.

«В результате нашего поражения в войне создалась ситуация, при которой сёла и города Сюника оказались в зоне видимости азербайджанских вооружённых сил. Если раньше их разделяло 180 км, то сейчас 2-3 км. Кроме того, в результате реализации процесса так называемой делимитации границ азербайджанская сторона заняла высоты»,

– напомнил депутат, подчеркнув, что в сегодняшних тяжёлых условиях необходимо в первую очередь заниматься вопросами обеспечения безопасности в приграничных районах, поскольку нерешённость этих вопросов может обернуться ещё одной катастрофой для страны.

Также Марукян отметил, что в парламенте Азербайджана рассматривается проект государственного бюджета на следующий год, согласно которому военный бюджет вырастет на $550 млн и составит $2,7 млрд, хотя после прекращения военных действий президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно говорил о том, что проблема Карабаха решена окончательно. Однако депутат призывает не верить словам, а верить поступкам, увеличение же военного бюджета может означать только одно – Баку готовится к следующей войне и к следующему захвату территорий. При таких условиях и прогнозах Армения не сможет самостоятельно обеспечить свою безопасность, даже если направит на оборону весь свой бюджет.

«Азербайджан готовится к новым авантюрам. Чтобы противостоять этим вызовам нужно начать переговоры по подписанию нового соглашения с Россией и установлению базы в Сюнике. Есть такой опыт: 102-я база обеспечивает безопасность на протяжении многих лет. Миротворцы в Карабахе смогут получать обеспечение намного проще из Сюника, чем из Гюмри»,

– отметил лидер партии «Просвещённая Армения».

Вопрос этот требует немедленного решения, уверен Марукян, откладывать его нельзя и призвал всех подключиться к обсуждениям, поскольку ситуация в стране кризисная. Причём кризис присутствует во всех сферах – в политической, в здравоохранении, в гуманитарной и в социальной. Но решать необходимо в первую очередь проблему безопасности границ, ещё раз подчеркнул политик.

По его мнению, необходимо сначала отменить военное положение в стране, без отмены которого нельзя объявить импичмент премьер-министру. Партия «Просвещённая Армения» уже инициировала внеочередную парламентскую сессию, чтобы решить этот вопрос. При этом следующее правительство Армении нельзя формировать на улице, нужно работать в парламенте и работать должны профессионалы.

Между тем утром в среду, 23 декабря, премьер-министр Никол Пашинян призвал лидеров оппозиционных партий на переговоры, чтобы вместе с ними «обсудить будущее страны» и найти выход из создавшегося политического кризиса.

Однако оппозиция готова обсуждать с Пашиняном только один вопрос – его отставку. А на четверг запланирован очередной митинг в центре Еревана, оппозиция планирует окружить здание правительства Армении, где будет проходить заседание Кабинета министров, и требовать отставки правительства и премьер-министра.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.