header
При Джо Байдене нас ждут большие перемены
"78815"
Размер шрифта:
| 26.12.2020 Политика 
3039
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

При Джо Байдене нас ждут большие перемены

К чему вернулась Америка?

Если в первых числах нового года не произойдёт ничего экстраординарного, 20 января 78-летний Джо Байден вступит в должность президента США. Какой будет внешняя политика его администрации? Байден уже успел заявить: «Америка вернулась». И здесь сразу возникают по крайней мере два вопроса. Первый: что он хотел этим сказать? Второй: что последует после того, как «Америка вернулась»?

Байден говорит: «Мы должны быть частью большой группы, чтобы иметь дело не только с Ираном, но и с Россией, Китаем и другими». Итак, нацеленность на то, чтобы «иметь дело» с Ираном, Россией и Китаем, обозначенными в Стратегии национальной безопасности США как противники, а для этого сколотить «большую группу» союзников на Западе и на Востоке, организовав в 2021 году «глобальный саммит в поддержку демократии».

Главную проблему Америка Байдена видит в России и Китае. При этом Байден, в отличие от Трампа, говорит, что Россия для США – бóльшая угроза, чем Китай. Дескать, Пекин – это конкурент, а Москва – оппонент. А намерение провести «саммит за демократию» показывает, что США готовят (при новой администрации) не только геополитическое, но и идеологическое противостояние, как во времена холодной войны. И успешно противостоять идеологическому натиску геополитического противника можно только более сильной, более привлекательной идеологией.

/images/myfls/2020/pr25122001.jpg

Если вернуться к России, то нападки на неё за совершённые ею якобы кибератаки на государственные учреждения США показывают, что перспективы американо-российских отношений нисколько не радуют. Вдобавок к расширению масштабов информационной (идеологической) войны Москву ждёт усиление американского давления на постсоветском пространстве, в сфере непосредственных геополитических интересов России. На этом фоне продление договора СНВ-3, если и произойдёт, станет лишь исключением из правил.

Бывшая помощница Трампа Фиона Хилл говорит: «Обама относился к России очень пренебрежительно, называл её региональной державой. Они не хотели думать о России слишком много. Но мир полностью изменился. Байден не может быть Обамой 2.0. Им придется думать иначе». Эти слова означают одно: призыв к следующей (демократической) администрации не допустить превращения России из «региональной» державы в державу мировую. В Вашингтоне будет взят курс на сближение с Европой под лозунгами «трансатлантического единства» в противовес Трампу, отстранявшемуся от Европы и обвинявшему европейцев в нахлебничестве.

Байден держит курс на евроатлантическое единство

Однако европейские страны, как уже понятно, при любой возможности готовы сотрудничать с Москвой. Яркий пример – проект газопровода «Северный поток – 2». Байден обещает, что продолжит борьбу с этим проектом, идя по следам Трампа. Однако это будет борьба не только против России, но и против Германии. И как тогда восстанавливать порушенное «трансатлантическое единство»?

А что касается Китая, есть основания полагать, что смена американской администрации с республиканской на демократическую в Пекине приветствуется, ведь демократы хотят с Китаем торговать. Однако и здесь есть проблема: в Вашингтоне равноправных отношений с другими государствами не признают, а Си Цзиньпин плясать под дудку Вашингтона не станет.

В целом в Евросоюзе ждут президентства Байдена с энтузиазмом в надежде на то, что всё вернётся на круги своя. И Байден, и лидеры ЕС говорят о необходимости восстановления прежних отношений между двумя сторонами Атлантики, но при этом подходят к переговорам с достаточно разных позиций. Не случайно избранный президент США признал, что его ожидают «сложные переговоры» с Евросоюзом, добавив, что он не питает по этому поводу иллюзий. А без Европы американское давление на Россию и Китай не имеет шансов на успех.

Большая шахматная доска США и Европы

И едва ли не главной нерешённой проблемой современных международных отношений остаётся то, что в Вашингтоне, несмотря на смену одного президента другим, плохо понимают: эпоха безграничного доминирования «единственной глобальной сверхдержавы» (З. Бжезинский) закончилась безвозвратно. Россию, называй её «региональной» державой или не называй, санкции не сломили; могущество Китая растёт; антиамериканизм иранского политического руководства не знает границ; Турция покупает у русских ЗРК С-400 и хозяйничает на Кавказе; в Сирии у власти по-прежнему ненавидимый Вашингтоном Башар Асад; даже в Венесуэле, несмотря на все усилия Трампа, не удалось осуществить смену режима. При этом общество в Соединённых Штатах расколото. Да, в некотором смысле «Америка вернулась», но если она вернулась, чтобы идти против духа истории, ей в этом мире не преуспеть. Кажется, нас действительно ждут большие перемены.

Заглавное фото: REUTERS Mike Segar

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.