header
Ильхам Алиев: Армяне не могут ездить в Карабах без нашего разрешения
"44550"
Размер шрифта:
| 08.01.2021 Новости. События 
5808
4.6
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.6
logo

Ильхам Алиев: армяне не могут ездить в Карабах без нашего разрешения

«Пусть они не забывают о войне. Пусть не забывают, что железный кулак остаётся на месте»

Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян посетил с рабочим визитом Республику Арцах (армянское название Нагорного Карабаха). Глава МИД Армении встретился со спикером Национального собрания Арцаха Артуром Товмасяном для обсуждения вопросов региональной безопасности и проблем, с которыми столкнулись жители Нагорного Карабаха в последние месяцы.

В тот же день в МИД Азербайджана назвали этот визит незаконным, обвинив Ереван в разжигании напряжённости в регионе.

«Незаконный визит министра иностранных дел Армении Ары Айвазяна в Карабахский регион Азербайджана противоречит трёхстороннему заявлению от 10 ноября и не полностью соответствует рамкам мира, безопасности и сотрудничества в регионе. Официальные лица Армении должны принять новую реальность в регионе. Обеспечение выполнения Совместного заявления от 10 ноября и нового формата безопасности в регионе, а также принятие мер, основанных на возможностях сотрудничества, могут способствовать мирному сосуществованию. Противоположное – не более чем попытка разжечь напряжение»,

– говорится в официальном заявлении МИД Азербайджана.

Однако в Ереване так не считают, там уверены: заявление МИД Азербайджана безосновательно, поскольку трёхстороннее соглашение по Карабаху не накладывает никаких ограничений на контакты между Нагорным Карабахом и Арменией.

«Трёхстороннее заявление от 9 ноября, направленное на установление режима прекращения огня и размещение российских миротворцев в Арцахе, не фиксирует какого-либо соглашения по статусу Арцаха. И с этой точки зрения все утверждения о том, что в статусе Арцаха произошли изменения, не соответствуют действительности. Статус Арцаха должен быть определён в результате мирного процесса, основанного на принципах, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ, на основе права народов на самоопределение»,

– заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян. И напомнила, что азербайджанская сторона нарушала и продолжает нарушать это соглашение. Так, например, согласно документу, стороны должны были остановиться на занимаемых позициях по состоянию на 10 ноября, однако азербайджанские военные продолжают до сих пор продвигать свои позиции, захватывая всё новые и новые территории. Кроме того, Баку не только продолжает удерживать в плену армянских военнослужащих, не соглашаясь на обмен, что также противоречит трёхстороннему соглашению, но и возбуждает уголовные дела против пленных армянских военных, называя их «террористами».

Визит главы МИД Армении в Нагорный Карабах рассердил и президента Азербайджана Ильхама Алиева, о чём он весьма недвусмысленно сообщил на совещании, посвящённом итогам прошедшего года, которое состоялось в режиме видеоконференции 6 января.

«Сейчас мне сообщили, что министр иностранных дел Армении находился в Ханкенди. Что он там делал? Пусть они не забывают о войне. Пусть не забывают, что железный кулак остаётся на месте. Этим поездкам должен быть положен конец. Пусть не забывают, что подобные шаги обошлись им очень дорого. Ни один иностранный гражданин не может совершать поездки на эти территории без нашего разрешения. Это наша территория. Предупреждаем, если подобный шаг повторится, то наш ответ будет очень жёстким. Следующее предупреждение будет иным. Они должны забыть туда дорогу. Пусть сидит в своей стране»,

– заявил Алиев.

Ответили на заявление Анны Нагдалян и в МИД Азербайджана, подчеркнув, что Армения не сделала выводов из прошлого и не поняла, что сегодня в регионе сложилась новая реальность.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.