header
В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии прекратить бойкот парламента
"61587"
Размер шрифта:
| 16.01.2021 Новости. События 
625
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии прекратить бойкот парламента

Миссия международных наблюдателей не заметила серьёзных нарушений во время проведения выборов 31 октября 2020 года

Европа внезапно вспомнила, что парламентские выборы в Грузии состоялись 31 октября, однако в парламент победившие на выборах оппозиционные партии не попали, так как оппозиция блокирует работу законодательного органа страны из-за якобы имевших место фальсификаций во время выборов.

В опубликованном годовом отчёте мониторингового комитета парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) говорится о том, что в Брюсселе сильно обеспокоены ситуацией в Грузии, где оппозиция бойкотирует работу парламента, и предлагают расследовать все нарушения во время избирательного процесса, на которые ссылается оппозиция.

«Ассамблея Совета Европы призывает все политические партии занять свои места в новом парламенте и не подрывать его демократическое функционирование»,

– цитирует текст отчёта ПАСЕ Первый канал Грузии.

В Брюсселе также напоминают, что между правительством и оппозицией в марте прошлого года уже была достигнута договорённость по изменению избирательной системы, однако, несмотря на то что весной сторонам удалось прийти к согласию, «политический климат в Грузии является поляризованным и спорным». К тому же на прошедших парламентских выборах присутствовала Миссия международных наблюдателей, которая объявили парламентские выборы 31 октября 2020 года конкурентными. Согласно выводам Миссии, во время избирательного процесса «были защищены основные свободы, и партии свободно могли вести свои предвыборные кампании». А использование кое-где административного ресурса не могло повлиять на общий результат выборов.

Однако сегодня уже можно уверенно говорить о том, что парламент Грузии больше не является однопартийным – оппозиция дала трещину и четверо депутатов партии «Альянс патриотов Грузии» заявили о создании новой партии «Европейские социалисты»  и вхождении в парламент.

«Хочу подчеркнуть, что парламент Грузии неоднопартийный – в парламенте есть ещё одна партия. Я был бы очень рад, если бы вошли в парламент и другие конкретные оппозиционные партии, продолжили бы работу в парламенте и не были бы заложниками одного человека – Михаила Саакашвили. У конкретных политических партий на выборах была поддержка общества, им была дана ​​возможность войти в парламент, и все должны использовать это на благо страны»,

– отметил генеральный секретарь «Грузинской мечты» Каха Каладзе.

Кроме того, в парламенте ждут партии «Гирчи» и «Граждане», лидеры которых заявили накануне о своей готовности найти компромисс с правящей партией «Грузинская мечта».

Лидеры этих партий уже объявили: если пятый раунд переговоров будет в который раз сорван, их партии войдут в парламент, хотя и поставят «Грузинской мечте» некоторые условия. Всего у этих двух партий пять мандатов.

Политолог Арчил Сихарулидзе также уверен в том, что и «Гирчи», и «Граждане» очень скоро окажутся в парламенте, а разговоры о проведении новых парламентских выборах скоро сойдут на нет.

«Я уверен в том, что в конце марта, возможно, апреля, будут незначительные митинги. Думаю, разговоры о каких-то переизбраниях закончились. На фоне Карабахской войны, пандемии и ситуации в Америке грузинская тема отошла на второй план, а тема о переизбрании никого не будет интересовать. Поэтому я жду незначительных митингов, и жду, что оппозиционные партии «Гирчи» и «Граждане» войдут в парламент»,

– прокомментировал ситуацию политолог в эфире радио Sputnik Грузия.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.