header
Вильнюс продолжает жаловаться Брюсселю на БелАЭС
"46059"
Размер шрифта:
| 20.01.2021 Новости. События 
781
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Вильнюс продолжает жаловаться Брюсселю на БелАЭС

При этом Литва молчит о ЧП на Игналинской АЭС, где всё ещё хранятся радиоактивные отходы.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните продолжает начатую предыдущим правительством безуспешную войну с Белорусской атомной станцией. Поскольку БелАЭС уже начала работать и помешать этому не удалось, главная задача, стоящая перед Вильнюсом сегодня, – добиться блокады белорусской электроэнергии, не допустить, чтобы её начали покупать в ЕС.

Шимоните направила официальное письмо президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и вице-президенту Европейской комиссии Валдису Домбровскису, в котором напомнила европейским высокопоставленным чиновникам о той «угрозе», которую якобы представляет для всей Европы БелАЭС.

В письме литовский премьер объяснила, почему эта АЭС представляет угрозу.

«Беларусь не выполнила рекомендации по ядерной безопасности, одобренные Евросоюзом, поэтому электростанция небезопасна и не может начать работу. В вопросе ядерной безопасности компромиссов быть не может, поэтому важно выполнять все рекомендации без исключения. Мы не можем жертвовать здоровьем и жизнями миллионов людей ради политических компромиссов с режимом, который Европейский союз признаёт незаконным»,

– цитирует содержание письма пресс-служба главы правительства Литвы. Даже в одной этой цитате на первом плане – политика под соусом лжи, поскольку у МАГАТЭ нет претензий к БелАЭС, соответственно, нет нерешённых вопросов безопасности. Другое дело, что Литва не желает сотрудничать с Белоруссией по политическим мотивам, не говоря об этом честно, а пытаясь закамуфлировать свою позицию надуманными угрозами.

Рассказывая о том, какую опасность несёт всей Европе БелАЭС, Вильнюс не афиширует достаточно частые внештатные ситуации, возникающие на уже закрытой, но всё ещё представляющей опасность Игналинской АЭС. Так, в понедельник, 18 января, там произошло очередное ЧП – отключилось электроснабжение комплекса, в котором хранятся радиоактивные отходы. На АЭС поспешили заверить, что радиационный фон прилегающей местности не изменился, а работы продолжаются «в штатном режиме».

В Брюсселе же заявили: эксперты Европейской группы регуляторов в области ядерной безопасности (ENSREG) посетят БелАЭС в феврале и уже к марту подготовят и опубликуют стресс-тесты атомной станции.

«Наша цель – подготовить предварительный отчёт о результатах стресс-тестов БелАЭС по ключевым вопросам безопасности, затем опубликовать эти данные и передать Белоруссии»,

– пояснили в Еврокомиссии. С другой стороны, совершенно непонятно, почему европейские структуры взялись подменять собой МАГАТЭ? Тоже в силу политических приоритетов? Но так можно быстро дойти до полной профанации, когда специалистов подменяют некие «эксперты» по всем вопросам.

Власти Литвы продолжают пугать своё население «ядерной угрозой» и раздавать таблетки йодида калия, которые уже получили 62% жителей Вильнюса «на случай аварии». Электронные рецепты на эти таблетки выдаются автоматически, а власти советуют поторопиться, чтобы «обеспечить свою безопасность».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.