header
ЕСПЧ вынес решение по делу «Грузия против России»
"61369"
Размер шрифта:
| 22.01.2021 Новости. События 
1896
4.5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

ЕСПЧ вынес решение по делу «Грузия против России»

Суд признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в связи с событиями августа 2008 года

В четверг, 21 января, Страсбургский суд огласил своё решение по делу «Грузия против России», касающееся военных действий в августе 2008 года.

Судебный процесс ЕСПЧ длился 12 лет, в итоге суд признал, что ряд обвинений Грузии являются необоснованными.

В частности, в решении суда говорится о том, что Россия не может нести ответственность за те инциденты, которые произошли во время отражения российскими военнослужащими нападения армии Грузии, когда грузинские военные напали на российских миротворцев и гражданское население.

Также ЕСПЧ отказался согласиться с утверждением Тбилиси о том, что «ВС Российской Федерации вторглись на территорию Южной Осетии в ночь на 8 августа 2008 года».

«Суд одиннадцатью голосами против шести постановил, что события в активной фазе боевых действий (с 8 по 12 августа 2008 года) не подпадают под юрисдикцию Российской Федерации для целей статьи 1 Конвенции (что Российская Федерация не осуществляла эффективный контроль) и признал эту часть жалобы неприемлемой для рассмотрения»,

– говорится в решении суда.

В постановлении ЕСПЧ ничего не сказано и о денежной компенсации, которую требовала Грузия.

Тем не менее, по словам грузинских политиков, решение ЕСПЧ является «безусловной победой Грузии». Ведь суд признал, что Россия нарушила «несколько статей Европейской конвенции». Это значит, по мнению грузинской стороны, что в Страсбурге признали факт проведения российскими военными этнических чисток грузин во время войны 2008 года. Тогда как на самом деле в решении суда говорится о том, что «ЕСПЧ не установил ни одного случая нарушения российскими военнослужащими прав гражданского населения во время событий августа 2008 года».

Приветствовала решение ЕСПЧ и президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая в четверг прибыла в Брюссель.

«Государство признано жертвой, и это очень большое достижение для нашей страны, нашего общества, нашей истории и нашего будущего, потому что это та основа, на которой мы должны строить наше будущее и наше объединение. Ещё раз скажу, что это победа всей Грузии»,

– заявила Саломе Зурабишвили.

С ней согласен и премьер-министр Гахария, назвавший 21 января «самым важным днём в новейшей истории Грузии».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.