header
20 января на церемонии вступления Байдена в должность присутствовал временный поверенный в делах Белоруссии в США Дмитрий Басик.
"53477"
Размер шрифта:
| 23.01.2021 Политика 
1766
4.57
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.57
logo

Что общего между вступлением в должность Джо Байдена и Белоруссией?

Джеффри Джук делает свою работу

Белорусская оппозиция несколько месяцев ждала смены президента США. Светлану Тихановскую и её окружение кто-то убедил, что с приходом в Белый дом администрации Байдена отношение США к кризису в Белоруссии изменится, и противники Александра Лукашенко возлагают на США большие надежды. Однако последние события, в частности, связанные с инаугурацией Байдена, показали, что в Вашингтоне есть своя точка зрения на этот счёт.

Оппозиция, которая не только проиграла президентские выборы 9 августа 2020 года, но и не смогла организовать цветную революцию, не устаёт твердить, что единственным шансом свергнуть белорусского лидера является международное давление. Джо Байден на предвыборном этапе дважды упоминал Белоруссию. Он обвинил белорусского лидера в «узурпации власти» и высказался о «героизме народа», который мирно протестует, требуя положить конец «жестокой диктатуре Лукашенко». Призвал «международное сообщество значительно усилить санкции в отношении приспешников Лукашенко и заморозить офшорные счета, на которых они хранят украденное богатство». Кроме того, Байден обещал «вместе с европейскими партнерами и союзниками разработать план экономической поддержки подлинно суверенной демократической Белоруссии», то есть выделить средства местной оппозиции, кошельки которой заметно исхудали.

В свете таких заявлений, которые ничего кроме критики Трампа не содержали, белорусская оппозиция дошла до откровенного обмана. В конце октября 2020 года The Washington Post опубликовало статью, где Байдену было предложено пригласить Светлану Тихановскую на свою инаугурацию, «чтобы показать всему миру, что Соединенные Штаты поддерживают демократию». Сторонники Тихановской превратили это в миф о том, что новый глава Белого дома ждёт её в гости. Через несколько дней сама Тихановская в интервью польскому телеканалу «Белсат» заявила, что уже якобы получила приглашение на встречу с Байденом. Потом её сторонники стали рассказывать, что новый президент США пригласил Тихановскую на свою инаугурацию. В начале декабря сама Тихановская сообщила в The Washington Post, что собирается в Вашингтон на инаугурационной неделе, «чтобы лично поблагодарить нынешнюю администрацию за ее работу по помощи народу Белоруссии». Правда, уже тогда было видно, что приглашение её в Белый дом – ложь.

А главным ударом для белорусской оппозиции стало приглашение на инаугурацию Байдена представителя официального Минска. 20 января на церемонии вступления Байдена в должность присутствовал временный поверенный в делах Белоруссии в США Дмитрий Басик. Тихановской же не прислали приглашения даже в качестве гостя в толпе зевак.

Проиграв «дипломатическую войну», белорусская оппозиция вновь принялась оправдываться и оскорблять противников. В соцсетях стала распространяться информация о личности Дмитрия Басика, в частности о том, что он в 1990-х годах был солистом местной трэш-метал-группы Vicious Crusade, что вроде бы должн принизить статус белорусского представителя в глазах граждан. А представитель Тихановской по международным делам Валерий Ковалевский (есть такой) заявил, что присутствие временного поверенного Белоруссии на церемонии «ни в коем случае не является сигналом изменений в американской политике в отношении режима Лукашенко». Позже советник Тихановской Франак Вячерко «объяснил» её отсутствие в Вашингтоне опасностью коронавируса. А увенчано всё это было поздравлением Байдену от Тихановской, в котором бывший кандидат в президенты Белоруссии отметила, что с нетерпением ждет «совместной работы по развитию отношений между народами США и Белоруссии»; поздравление было размещено в «Твиттере».

У белорусской оппозиции наметилась и ещё одна проблема. Минск и Вашингтон не собираются разрывать отношения с прихода новой администрации США. Вашингтон не отказался от направления в белорусскую столицу своего посла Джулии Фишер, стороны сохраняют официальные контакты. Например, 14 января временный поверенный в делах США в Белоруссии Джеффри Джук провёл встречу с заместителем министра иностранных дел республики Сергеем Алейником. Всё остальное, в том числе заявления по поводу прав человека, осуждение политических репрессий и т. п., звучит из уст американских политиков, как обычно.

У наблюдателей складывается ощущение, что в белорусской столице полностью уверены: Вашингтон не будет сжигать мосты в отношениях с Минском. Как отметил А. Лукашенко в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде», «Соединенные Штаты Америки, и мы хотим и будем выстраивать с ними отношения». Он подчеркнул, что в Вашингтоне рано или поздно захотят этого сами. Сейчас можно сказать определённо: уже хотят. И Джеффри Джук, о котором наш сайт писал, делает свою работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.