header
Назначен посол Беларуси в США – впервые за 12 лет
"59091"
Размер шрифта:
| 21.07.2020 Новости. События 
607
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Назначен посол Беларуси в США – впервые за 12 лет

Замглавы МИД Беларуси Олег Кравченко назначен послом в США

В понедельник, 20 июля, президент Беларуси Александр Лукашенко рассмотрел ряд кадровых вопросов: назначил новых руководителей в правление Нацбанка, заместителей главы МИД Беларуси, послов в Нидерланды, Австрию, Казахстан, Великобританию и в Соединённые Штаты, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Послом Беларуси в США назначен Олег Кравченко, который занимал пост заместителя главы МИД. И произошло это впервые за последние 12 лет, после того как в 2008 году в Минске приняли решение отозвать посла Беларуси из Вашингтона «для консультаций после введённых в отношении страны санкций США». После этого белорусский посол в Вашингтон не вернулся, а санкции действуют до сих пор. Ещё в 2004 году Конгресс Соединённых Штатов принял «Акт о демократии в Беларуси», который и стал основанием для введения против страны санкций за «многочисленные нарушения прав человека». Посол Соединённых Штатов в Беларуси также вынужден был в ответ покинуть Минск, после чего в посольствах оставались временные поверенные в делах.

До ухудшения отношений между Минском и Вашингтоном вновь назначенный посол Олег Кравченко уже работал в посольстве Беларуси в США: сначала советником посольства Беларуси в США (в 2007 году), затем – временным поверенным в делах Беларуси в США (с 2008 по 2014-й год).

О том, что Минск и Вашингтон планируют восстановить дипломатические отношения на уровне послов, объявил заместитель государственного секретаря США Дэвид Хейл ещё осенью прошлого года во время своего визита в Минск. А весной этого года президент Соединённых Штатов Дональд Трамп предложил кандидатуру на должность посла в Минске – это заместитель помощника госсекретаря по Западной Европе и ЕС Джулия Фишер.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей оценил кадровые назначения понедельника 20 июля как «очень важные».

«Такого пакета важных стран и такого высокого уровня назначенцев, пожалуй, я не могу вспомнить за историю кадровых дней у президента за всю мою бытность министром. Вы видите, что те страны, куда сегодня назначены послы, играют важную роль и в регионе, и в мире в целом. И наши отношения с ними развиваются динамично и поступательно»,

– заявил глава МИД журналистам после заседания у главы государства.

Министр уверен, что все вновь назначенные послы «будут ответственно работать в интересах государства».

«Несмотря на ситуацию с пандемией, у нас продолжаются контакты и с послами этих государств, аккредитованных в Беларуси, и с их коллегами. Убеждён, что ситуация, связанная с отсутствием личных контактов в связи с пандемией, скоро закончится и у нас появится возможность для более тесного обсуждения всех вопросов по дальнейшему поступательному движению навстречу друг другу»,

– констатировал Макей.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.