header
Турция готова принять участие в урегулировании карабахского конфликта
"46522"
Размер шрифта:
| 30.01.2021 Новости. События 
1111
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Турция готова принять участие в урегулировании карабахского конфликта

Анкара настаивает на новом формате сотрудничества по Карабаху – «3+3»

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф завершил свой  дипломатический региональный тур в Анкаре, где встретился со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

После переговоров главы МИД выступили на пресс-конференции.

Джавад Зариф отметил в своём выступлении, что обе страны, и Иран, и Турция, «обладают высоким потенциалом и возможностями для развития и расширения уровня своего сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес», а также осудил санкции, введённые правительством США в отношении Анкары.

Также глава МИД Ирана анонсировал трёхстороннюю встречу лидеров Ирана, Турции и Азербайджана в ближайшее время.

«С уходом администрации Дональда Трампа мы надеемся, что отношения между странами в нашем регионе вернутся в нормальное русло. Сегодня мы рассмотрели вопросы энергетики и транзита, а также проблемы, с которыми сталкивается бизнес. Мы придаём большое значение развитию турецкого бизнеса и надеемся, что наши отношения в этой сфере будут расширяться»,

– рассказал Зариф.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, выступая на пресс-конференции, заявил, что одного желания для нормализации ситуации на Южном Кавказе, в частности в Нагорном Карабахе, недостаточно, а добиться полного и постоянного прекращения огня в регионе возможно только «путём расширения сотрудничества», к чему и намерена приступить Анкара. В частности, отметил министр, турецкие власти планируют «расширить сотрудничество по урегулированию карабахского конфликта до формата "3+3"».

По словам Чавушоглу в новом формате «3+3» должны принять участие Российская Федерация, Армения, Азербайджан, Грузия, Иран и Турция.

«Мир и стабильность в этом регионе в интересах каждого. В наибольшей степени это будет пользой для Армении и её народа. Поэтому мы ждём от Армении конструктивных шагов в данном направлении»,

– добавил Чавушоглу.

Встретился иранский министр и с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, встреча проходила в закрытом для журналистов режиме. На встрече присутствовал и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Пока не названы точные сроки трёхсторонней встречи лидеров Турции, Ирана и Азербайджана, отмечено, что состоится она в ближайшее время.

Напомним, ранее президенты Турции и Азербайджана выступили с инициативой о создании шестистороннего формата сотрудничества в регионе.

Соб. корр. ФСК
На фото. Пресс-конференция глав МИД Ирана и Турции,  источник – TRT Haber

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.