header
Состоялось первое заседание рабочей группы по Карабаху
"41131"
Размер шрифта:
| 01.02.2021 Новости. События 
2096
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Состоялось первое заседание рабочей группы по Карабаху

Одновременно с заседанием в Москве, в Азербайджане открылся российско-турецкий Центр по контролю за перемирием

В Москве состоялось первое заседание трёхсторонней рабочей группы, в которой приняли участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян и заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев.

Стороны рассмотрели и приняли главные направления совместной работы по разблокировке всех, не только транспортных, но и экономических связей в регионе. Для этого было принято решение по созданию экспертных подгрупп «по железнодорожным, автомобильным и комбинированным перевозкам; по вопросам обеспечения перевозок, включая безопасность, пограничный, таможенный, санитарный, ветеринарный, фитосанитарный и другие виды контроля», говорится в сообщении пресс-службы правительства России.

Подгруппы должны быть сформированы до 2 февраля текущего года и уже до 5 февраля – пройти первые заседания.

В то время, когда в Москве заседала трёхсторонняя рабочая группа, в Азербайджане – вблизи населённого пункта Киямаддинли – прошло торжественное открытие совместного российско-турецкого Центра по контролю за прекращением огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В церемонии открытия приняли участие заместитель министра обороны России Александр Фомин, заместитель министра национальной обороны Турции Юнус Эмре Караосманоглу и глава Минобороны Азербайджана Закир Гасанов.

Задача Центра – сбор, обобщение и проверка информации обо всех действиях, нарушающих договорённости сторон. Контролировать ситуацию планируется с помощью беспилотных летательных аппаратов, но при этом не отказываясь и от других источников информации.

«Выражаем твёрдую уверенность в том, что работа Совместного центра будет способствовать установлению прочного мира на многострадальной карабахской земле и сформирует твёрдую основу для урегулирования застарелого конфликта»,

– сказал представитель российской стороны во время церемонии открытия Центра.

Министр обороны Азербайджана заверил, что и турецкие, и российские военные «будут комфортно себя чувствовать, будут спокойно решать вопросы, которые перед ними стоят, а мы будем прилагать все усилия, чтобы Центр в полной мере мог выполнять все необходимые задачи».

Личный состав Центра составляет около 60 военнослужащих с каждой стороны. В Центре имеются прямые линии связи со штабом российских миротворцев, а также с органами военного управления сторон конфликта, сообщает армянское интернет-издание Verelq.am.

Соб. корр. ФСК
На фото. Первое заседание рабочей группы по Карабаху в Москве, источник – Пресс-служба правительства Армении

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.