header
Белорусский нефтяной транзит уходит из Литвы
"53529"
Размер шрифта:
| 02.02.2021 Новости. События 
1234
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Белорусский нефтяной транзит уходит из Литвы

В порту Клайпеды уже предупредили – впереди тяжёлые времена

Генеральный директор литовской государственной компания Klaipėdos Nafta (KN) Дарюс Шиленкис уже предупредил, что наступивший год будет тяжёлым в связи с тем, что Белоруссия приняла окончательное решение переориентировать все свои грузы на российские порты.

То, что в январе порт Клайпеды продолжал перевозку нефти для Белорусской нефтяной компании (БНК), Шиленкис объяснил обязательствами литовской стороны по сделкам прошлого года. Однако уже с 1 февраля транзит белорусских грузов через порт Клайпеды прекращается.

«В 2021 году мы не ожидаем стабильного потока белорусских нефтепродуктов через терминалы Klaipėdos nafta, что неизбежно окажет дополнительное давление на деятельность компании. Нам придётся преобразовывать нашу деятельность быстрее, чем мы ожидали в первоначальных стратегических предположениях, поэтому перед компанией стоит действительно большая задача. Поэтому 2021 год станет непростым периодом не только для нас, но и для значительной части других предприятий»,

– цитирует заявление генерального директора пресс-служба Klaipėdos Nafta.

А коммерческий директор Klaipėdos Nafta Миндаугас Навикас признаёт: решение Минска продиктовано не экономической логикой, а политической, на которую в клайпедском порту повлиять никак не могут.

В Литве же стараются не афишировать эту проблему, литовские СМИ об этом если и пишут, то ограничиваются лишь констатацией факта, и ни слова о том, чем грозит литовской экономике уход белорусского нефтяного транзита. Те же самые СМИ ещё всего пару месяцев назад уверял: Лукашенко «только пугает» тем, что остановит транзит нефти через Литву, по мнению журналистов, у Минска просто не существует других вариантов. Как оказалось – существуют.

На этом фоне глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис продолжает упорно призывать к усилению давления на «режим Лукашенко» с одной стороны, а с другой – побыстрей разработать «пакет по поддержке белорусской оппозиции». Да и Светлана Тихановская, лидер этой оппозиции, не раз предлагала ввести санкции в отношении концерна «Беларуськалий». Для того чтобы и белорусские калийные удобрения обходили стороной Литву?

Старт нового литовского правительства консерваторов оказался не слишком удачным. С другой стороны, они никогда не скрывали свою готовность пожертвовать экономикой Литвы ради продвижения идей демократии в соседней стране.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.