header
Палестинский марш на оккупированных Израилем землях
"119308"
Размер шрифта:
| 08.02.2021 Мнение эксперта 
2727
5
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Что выйдет из противостояния Международного уголовного суда и Израиля?

После полувекового беззакония

5 февраля Международный уголовный суд (МУС) в Гааге объявил о распространении своей юрисдикции на территории, оккупированные Израилем в ходе войны 1967 года. Это решение создаёт возможность для генерального прокурора суда открывать дела по военным преступлениям, совершённым во время боевых действий израильской армии. 

Принятое решение вызвало резкую реакцию в Израиле. В эмоциональной видеозаписи, выпущенной специально по такому случаю, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил: «Если МУС будет преследовать Израиль за вымышленные военные преступления, это будет чистый антисемитизм. МУС создан для того, чтобы предотвращать преступления, подобные холокосту, а теперь он направлен против еврейского народа. МУС возмутительно утверждает, что проживание евреев на их родине является военным преступлением. МУС заявляет, что защита демократического Израиля от террористов, которые убивают его детей, является совершением военного преступления»

Нетаньяху понимает, что МУС одной из первых рассмотрит войсковую операцию израильской армии против движения ХАМАС в 2014 г. под названием «Операция нерушимая скала» (Operation Protective Edge). В ходе этой операции, продолжавшейся несколько дней, израильская армия подвергла бомбардировкам и атакам в секторе Газа более 1500 целей. Погибли 200 человек, примерно 1400 человек были ранены. Около 20 тысяч жителей покинули свои дома и бежали в центральную часть сектора.

Едва ли такая картина соответствует тому, о чём говорит Нетаньяху: «Это решение нарушает право демократии защищать себя против терроризма и играет на руку тем, кто подрывает мирные усилия. МУС отказывается расследовать жестокие преступления диктаторов в Иране и Сирии, которые совершают ужасные преступления почти каждый день. Мы будем бороться с этим извращением справедливости со всей нашей силой».

В феврале 2019 г. международная комиссия, созданная по решению Совета ООН по правам человека, определила, что действия Израиля против палестинского «марша возвращения» могут быть расценены как военное преступление против человечности. Мирные демонстрации под таким названием с требованием снятия блокады с сектора Газа расстреливались израильскими солдатами. Погибли 189 человек, более 6 000 получили ранения. Среди жертв были дети.

США также возражают против решения МУС, но здесь аргументация другая. Представитель Государственного департамента Эдвард Прайс заявил: «Несмотря на то, что Палестина является членом Римского статута 2015 г., мы не считаем возможным квалифицировать Палестину как суверенное государство и она не может участвовать в международных организациях, объектах или конференциях, в том числе и МУС. У нас серьезная озабоченность относительно попыток МУС распространить свою юрисдикцию на израильских должностных лиц»

Как можно понять, точка зрения администрации США не совпадает с точкой зрения большинства других государств, одобривших получение Палестиной Римского статута и считающих ее полноправным членом международного сообщества. Однако Вашингтон это не смущает. В 2020 году администрация Трампа объявила о санкциях против официальных представителей МУС, в том числе против генерального прокурора Фату Бенсуды, отозвав её визу на въезд в США, в связи с тем, что МУС пытался расследовать преступления войск США в Афганистане. 

Решение МУС по оккупированным палестинским территориям не является спонтанным. Фату Бенсуда ещё в 2019 г. заявляла, что имеются все основания начать расследование военных преступлений Израиля в секторе Газа, а также законность политики заселения оккупированного Западного берега Иордана. Она приветствовала «юридическую обоснованность» решения и сообщила, что нуждается в некотором времени, чтобы подготовить начало процесса. 

Израиль захватил Западный берег, сектор Газа и восточную часть Иерусалима в ходе войны 1967 года. Это территории, которые Палестина предполагала включить в территорию своего будущего государства. Сегодня более 700 тыс. израильтян живут на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. Однако Израиль рассматривает Восточный Иерусалим как часть своей неделимой столицы, а Западный берег как «спорную территорию». 

Human Rights Watch приветствовала решение МУС, отметив, что это «даёт надежду жертвам серьезных преступлений на справедливое решение после полувекового беззакония».

В связи с тем, что Израиль будет всеми силами сопротивляться расследованиям, МУС может издать ордера на арест израильских ответственных лиц, которые выезжают за пределы страны. Это грозит проблемами израильскому правительству. В частности, Биньямину Нетаньяху и министру обороны Бенни Ганцу. Палестинцы запросили МУС о расследовании израильских акций 2014 года против палестинских военных в полосе Газы, а также по факту создания израильских поселений на Западном берегу и аннексии Восточного Иерусалима.

Набил Шаат (Nabil Shaath), помощник президента Палестины Махмуда Аббаса, приветствовал решение Международного уголовного суда и сказал, что оно доказывает правоту палестинцев, обратившихся в МУС. 

Однако МУС может расследовать и преступления, совершённые палестинскими военными. Ф. Бенсуда уже сообщила, что суд займётся деятельностью ХАМАС, который обстреливал Израиль в 2014 г. ракетами, не выбирая целей. 

Фото: REUTERS/Mohamad Torokman

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.