header
Зеленский как «разочарование года» бьёт рекорд непопулярности
"109324"
Размер шрифта:
| 08.02.2021 Политика 
4239
3.8
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.8
logo

Зеленский как «разочарование года» бьёт рекорд непопулярности

Рост поклонников президента прекратился навсегда

Результаты последних социологических опросов на Украине прозвучали для Зе-команды прискорбно. В результате неполных двух лет правления Зеленского с его «слугами народа» наибольшую популярность у избирателей приобрела «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ), а почти три четверти граждан убеждены, что Украина идёт «не туда».

Миновали времена, когда большинство жителей юго-востока Украины отдавало предпочтение партиям, выступавшим за сближение с Россией и защищавшим русский язык. В 2014 году антибандеровским силам на Украине был нанесён мощный удар; они были морально угнетены государственным переворотом, стали жертвами репрессий, развёрнутых властями после ухода Крыма и Донбасса. Политических оппонентов режима избивали, бросали в тюрьмы, убивали. На парламентских выборах 2014 года «Оппозиционный блок» смог набрать всего 9% голосов. В Киеве заговорили о «банкротстве пророссийских партий», об объединении Украины под «проевропейскими» лозунгами…

Зеленский как «разочарование года» бьёт рекорд непопулярности

Жертвы, вызванные непрекращающейся войной в Донбассе, и общее ухудшение социально-экономической обстановки начали формировать в массе украинского населения стойкое разочарование в курсе «революции достоинства». На новых президентских выборах 2019 года группа олигархов, поддерживавших переворот 2014 года, но разошедшихся затем с Порошенко, сделала ставку на кандидатуру Владимира Зеленского. Манипуляторам удалось обмануть избирателей. Жителям Одессы, Харькова, Днепропетровска, других крупных промышленных городов Зеленского представили как здоровую альтернативу Порошенко. Обещали прекращение украинизации и «войны с памятниками», борьбу с коррупцией. Обман позволил Зеленскому заручиться рекордной в новейшей истории Украины поддержкой населения: комик без политического опыта собрал более 73% голосов избирателей.

К августу 2019 года всего 23% украинцев заявляли, что дела в стране движутся в неправильном направлении. Остальным казалось, что всё хорошо. Однако прошло ещё некоторое время, и ситуация изменилась. В декабре 2020 года крупнейшие социологические центры Украины («Демократические инициативы», «Украинская социологическая группа», «Киевский международный институт социологии», RTS, Belgium-Ukraine Research Institute) отметили, что в случае проведения новых выборов победу на них одержит ОПЗЖ.

Зеленский как «разочарование года» бьёт рекорд непопулярности

В январе ситуация для Зе-команды стала ещё хуже. Сразу два агентства (КМИС и BURI) отдали «слугам народа» четвёртое место. Помимо ОПЗЖ «слуг» обошли «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Потенциально проходит в Раду и оппозиционная Партия Шария. Судя по данным социологов, на юго-востоке противники режима лидируют с огромным отрывом (в подконтрольной Киеву части Донбасса ОПЗЖ набирает 41% голосов, «шариевцы» – 18%, «слуги» – чуть более 10%).

Президентский рейтинг Зеленского упал в январе 2021 года до 13%. Совокупный рейтинг представляющих ОПЗЖ Юрия Бойко и Виктора Медведчука – практически такой же. При этом проводивший опрос КМИС побоялся обнародовать данные о том, за кого проголосовали бы избиратели в случае выхода во второй тур Зеленского и Бойко…

Рейтинги партий

Фото: Страна.UA

74% опрошенных заявили в январе, что, по их мнению, страна развивается в неправильном направлении. Довольны положением дел лишь 10% украинских граждан.

«Разительный контраст с настроениями полуторагодичной давности. Рейтинг Зеленского сейчас достигает уровня, который некоторые его предшественники имели на 4-м году правления… Зеленский был признан в 2020 году «разочарованием года». Поля для каких-либо серьезных действий или хотя бы для маневра у него практически нет», – пишет журналистка Светлана Крюкова. Она подчёркивает, что на международном уровне за Зеленским уже закрепилась репутация «хромой утки» и «сбитого лётчика».

Журналисты правы. Когда на фоне роста тарифов и падения уровня жизни замглавы офиса президента Украины Кирилл Шевченко демонстративно обзаводится купным поместьем под Киевом, ожидать сохранения рейтинга «слугам» не приходится.

«Если вы приняли страну с расистским законом о языках от Петра, а затем этот закон без единой правки пустили в жизнь, можно было предположить, что часть ваших голосов отойдет затем ОПЗЖ? Нельзя было? А почему? (…) Еще не прошло и двух лет, а партия Тупых и недоразвитых уже позади «Солидарности» Петра. (…) Да, Вова. Тебе бояться больше нечего. Ты стал ниже и гаже Петра, что вроде бы еще вчера было невозможно. Но невозможное возможно», – комментирует неудачи Зеленского писатель Игорь Лесев.

Учитывая скорость падения рейтинга «слуг», через несколько месяцев даже нынешних 10-11% поддержки у Зе-команды не будет.

А что сам Зеленский? А он, вместо того чтобы вспомнить о своих предвыборных обещаниях и пока не стало совсем поздно изменить курс, принимается «бороться за рейтинг», объявляя войну недовольным его политикой СМИ. Под шум о «российской информационной агрессии» (об этом шумят 7 лет, но чем дольше шумят, тем слабее результат) президент запрещает трансляцию трёх крупных информационных телеканалов. По словам экспертов, это обрушит рейтинг Зе-команды ещё глубже.

«Он не понимает, что поклонников у него больше не станет. А то, что это выбивает избирателей, которые поддержали "Слугу народа" на Юге, в Центре, на Востоке Украины, – это однозначно», – цитирует «Страна.UA» политолога Андрея Золотарева.

На Украине постепенно приближается время смены режима…

Художник Игорь Ярошенок

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.