header
Андрес Араус
"82111"
Размер шрифта:
| 09.02.2021 Политика 
2022
4.57
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.57
logo

Социализм XXI века Андреса Арауса

Латиноамериканский «розовый прилив»

В первом туре президентских выборов 7 февраля в Эквадоре победил Андрес Араус, кандидат от левой коалиции «Союз ради надежды» (UNES), которую поддерживает бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа. За Арауса проголосовали 31,5% избирателей.

Ближайший его соперник Яку Перес из «Движения за многонациональное единство Pachakutik» (тоже вроде бы левый) набрал 20,04% голосов. Третье место занял бывший банкир Гильермо Лассо, кандидат от правоцентристского «Движения КРЕО» (19,97% голосов).

Второй тур голосования назначен на 11 апреля. В нём примут участие Андрес Араус и Яку Перес, хотя, по опросам, Араус должен был победить в первом туре, имея поддержку во всех социальных слоях за исключением «небольшой части голосов самых богатых избирателей».

Рафаэль Корреа

Рафаэль Корреа

Андрес Араус – профессиональный экономист, занимавший одновременно несколько министерских постов в правительстве Рафаэля Корреа. Идеологически он опирается на доктрину «социализма XXI века», что сближает его с левыми силами Венесуэлы, Аргентины, Боливии, Бразилии.

Правительство Рафаэля Корреа продвигало широкую «левую повестку», находясь у власти с 2007 по 2017 год. В 2008 году в Эквадоре была принята конституция, закрепившая принцип «хорошей жизни» (buen vivir на испанском и sumak kawsay на языке кечуа). Государственные инвестиции, улучшавшие положение беднейших слоев населения, сопровождались борьбой с корпоративной коррупцией. Доходы от экспорта нефти не переводились в иностранные банки, а инвестировались в образование, здравоохранение, дорожную инфраструктуру. Из 17 миллионов жителей Эквадора почти два миллиона были спасены от нищеты в годы правления Корреа.

Начало XXI века в Латинской Америке вообще было отмечено приходом к власти на волне народных протестов левых правительств. Этот феномен получил название «розового прилива» (marea rosa). Именно розового, а не красного, ибо ни одно из левых правительств Латинской Америки этого периода не ставило задачу разрушения капиталистической системы, проводя политику, которую профессор Университета Рио-де-Жанейро Фабрисио Перейра да Сильва назвал социал-либеральной.

Стремление лидеров marea rosa сглаживать худшие проявления неолиберализма, поддерживать государственный сектор экономики, сопротивляться давлению США снискало им широкую популярность. Однако у Корреа были сильные враги: ТНК (особенно Chevron) и эквадорская олигархия.

Шеврон

В 2018 году Постоянная палата третейского суда в Гааге приняла сторону Chevron в многолетнем споре с Эквадором, обязав власти страны возместить Chevron ущерб, полученный в результате решения эквадорского суда о выплате $9,5 млрд компенсации за сброс ядовитых веществ в воды Амазонки. В результате действий американских нефтяников только с 1972 по 1992 год природе Амазонки был нанесен непоправимый ущерб: пострадало местное сельское хозяйство, погибло множество животных, среди населения выросла заболеваемость раком. Иск против компании Chevron был выдвинут от имени 30 тысяч жителей Эквадора, его рассмотрение продолжалось почти 20 лет.

В этой борьбе Chevron заручился поддержкой Госдепа и посольства США в Кито. Американцы добились не только ухода Корреа, но и отстранения от политической деятельности его сторонников. Удалось перекупить Ленина Морено, который когда-то был близок к Корреа, но, став президентом, перешёл на сторону компрадорских группировок и выступил «основным инструментом фрагментации эквадорских левых».

Ленин Морено

Ленин Морено

На выборах 2017 года Морено победил Гильермо Лассо, но начал неолиберальные реформы, подрывая социальные начинания правительства Корреа. Морено отказался от финансирования образования и здравоохранения, отозвал пакет социально ориентированных законов по трудовому и жилищному праву, затеял приватизацию НПЗ, отменил госрегулирование финансовой системы. При этом Лассо, сотрудничавший с Морено в Национальном собрании и обладающий в Эквадоре огромной властью, фактически «руководил Морено»отмечает венесуэльский телеканал Telesur.

Рафаэль Корреа назвал Ленина Морено «самым большим предателем в истории Латинской Америки».

23 января 2019 года Морено усугубил предательство, признав президентом Венесуэлы американского ставленника, самозванца Гуайдо.

В экономике Морено приступил к реализации навязанной МВФ austeridad – жёсткой политике, которая привела к быстрому увеличению внешнего долга с $25,5млрд. до $41,3млрд., спаду и гигантскому росту бедности.

Восстание против Морено и международной олигархии

Последней каплей, переполнившей чашу терпения униженных и оскорблённых Эквадора, стал «указ 883», которым Морено в начале октября 2019 года отменил государственные субсидии на бензин и дизельное топливо. Цены на топливо выросли на 120 процентов, в стране начались массовые протесты. Протестующие блокировали дороги, месторождения нефти, доступ к аэропорту Кито.

3 октября президент Морено ввёл в стране чрезвычайной положение сроком на 60 дней и перенёс свою штаб-квартиру из столицы Кито в город Гуаякиль. У протестующих был шанс добиться отставки Морено, но 11 октября Конфедерация коренных народов Эквадора (CONAIE), которую венесуэльский телеканал Telesur обвиняет в сотрудничестве с ЦРУ, заявила о готовности вести с Морено переговоры. В результате переговоров Морено заявил об отзыве «указа 883». Это спасло его президентство, но возможности выдвижения на второй срок он лишился.

Перед выборами 2021 года опросы общественного мнения отдавали победу Араусу уже в первом туре, но часть левого электората, сторонников социализма XXI века, у Арауса отняли. Эквадорская олигархия выдвинула кандидатом в президенты «гибкого» и открытого для сотрудничества с Вашингтоном лидера движения Pachakutik индейца Яку Переса.

Победа псевдолевого Переса над Араусом вполне устроила бы администрацию Джо Байдена. Телеканал CNN, взявший у Переса интервью, расхваливает его. На выборах 2017 года Перес поддержал Лассо, а тот на днях заявил, что поддержит теперь Переса, чтобы «победить популистский тоталитаризм, сатанински воплощенный в образе Рафаэля Корреа».

Сегодня Эквадор – на распутье. Левые силы, не имея надёжных источников финансирования, не могут предотвратить социальную катастрофу; правые органически не готовы к проведению справедливой социальной политики.

Заглавное фото: TeleSur

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.